一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 智能停车 >> 交技股份:高速公路联网收费系统解决方案

交技股份:高速公路联网收费系统解决方案

来源:一卡通世界      作者:上海交技发展股份有限公司      2011/3/10 19:42:47

    一、方案概述

    1、总体描述

    上海交技发展股份有限公司提供的高速公路联网收费系统由联网结算中心级软件(含培训及考核软件)、收费分中心级软件、收费站级软件和车道级软件构成,为电子收费专营公司、12122客户系统和监控中心提供数据接口,同时为高速公路综合信息服务与交换平台提供信息资源服务应用。

 高速公路联网收费系统

    2、系统功能

    (1)车道级软件

    车道级软件分MTC车道软件和ETC车道软件,实行组合式收费方式。主要完成对各类车辆进行入口发卡,出口收费处理,同时接收各类收费参数,上传收费流水。车道收费的作业功能:实现对车道收费的正常车辆、特殊车辆以及各种特殊情况做出处理。正常车处理包括:交通信息卡车辆的处理,符合国家标准的CPU卡车辆的处理,通行卡车辆的处理;特殊车辆处理包括:免费车的处理,紧急车的处理,车队车的处理等;特殊情况处理包括:出入口车辆信息不符处理、无卡车处理、坏卡车处理、U转车处理、补票车处理、错票车处理、冲卡车处理等。

    (2)收费站级软件

    收费站作为高速公路的基层单位,主要负责高速公路的收费工作。收费站采集原始收费记录并实时上传至结算中心,并定时各种收费数据和IC卡数据上传至所属收费分中心。同时要接收上级下发的各种标准数据和收费指令。
    收费站级软件由票据管理、卡管理、财务管理、图片监控管理、参数管理、车道监视管理、运行管理、稽查稽核管理、数据备份管理组成。收费站级软件是一套综合的管理软件,围绕着业务数据采集和分析,通过使用上述管理软件来完成日常对车道收费业务监控和管理、卡票管理、数据的采集、数据统计、财务核销、稽查稽核等管理工作。
    收费站省界合建站代发卡由本省收费员代其他省收费员领卡后,由其他省收费员使用本省车道软件代为发卡。省界出口由本省收费员收费时,使用其他省车道软件代发其他省通行卡。其结算也按普通收费站模式,按班次结算,统一管理模式。

    (3)收费分中心级软件

    收费分中心是主干网络的基本组成部分。其主要功能包括:汇总、统计下辖收费站采集到的收费数据,接收结算中心传输的与本路段有关的过路车信息,并保存到中心服务器上存储、备份,对原始收费数据进行模拟清分,以校核结算中心的结算结果,并管理本路段各种收费业务和IC卡业务。路公司主要由中心服务器、各种业务工作站和管理工作站及打印机等设备组成。
    收费分中心软件由票据管理、卡管理、财务管理、图片监控管理、参数管理、车道监视管理、运行管理、稽查稽核管理、数据备份管、模拟结算管理组成。收费分中心软件是一套综合的管理软件,围绕着业务数据采集和分析,通过使用上述管理软件来完成日常对车道收费业务监控和管理、卡票管理、数据的采集、数据统计、收费站财务核销、稽查稽核等管理工作。

    (4)联网收费结算中心级软件

    结算中心负责省域高速公路系统收费数据、IC卡发行管理、系统维护等职能,是整个系统的核心,通过结算中心的路由器及通信系统提供的通道与收费分中心、收费站构成广域网。同时,结算中心通过电信公网与结算银行进行连接。
    结算中心业务数据由数据传输层完成实时传输,接受车道上传的收费数据、收费站所产生的统计数据和财务核销等业务数据以及路段所产生的业务数据,使结算中心能及时地掌握路公司和收费站的运营情况,为管理人员提供及时有效的运营信息和管理手段。
    结算系统负责省域高速公路收费数据的清分、结算处理,设置有结算服务器、通信服务器、访问服务器及各种工作站等重要设备。结算中心内设IC卡发行管理中心发,具体负责整个高速公路系统的所有非接触IC卡的格式定义、初始化和发行配送,同时承担系统安全密钥的生成、授权和密钥管理、以及黑名单的管理等。配置有发卡中心服务器、发卡工作站、管理工作站及各种终端等设备。
    结算中心通过数据共享平台,可提供收费分中心对结算中心的数据访问和查询服务;提供标准接口与高速公路综合信息服务与交换平台互连,为决策机构和管理机构提供丰富的数据服务;支持12122客户系统,为用户提供优惠信息查询等服务。
    结算中心系统软件由票据管理、卡管理、财务管理、图片监控管理、参数管理、车道监视管理、运行管理、稽查稽核管理、数据备份管、拆分管理、结算管理、优惠策略管理、组成。结算中心级软件是一套综合的管理软件,围绕着业务数据采集和分析,通过使用上述管理软件来完成日常对车道收费业务监控和管理、卡票管理、数据的采集、数据统计、财务核销稽查、清分结算、银行划账等管理工作。

    (5)培训及考核软件

    培训及考核软件具有很强的独立性,作为高速公路联网收费系统的有益补充,帮助联网收费人员进行上岗培训和新业务功能的培训,可以进行业务能力的考核,有效加强系统内人员的工作能力。

    培训及考核软件能同时满足100个人员的培训及考核任务,能实现如下功能:
    (1)可模拟收费车道的所有功能,用于新收费员的培训。
    (2)可实现站、收费分中心和结算中心管理人员的培训。
    (3)考核功能主要用于员工的技能考核与评价,提供考核的评分功能,考核完成后系统能够自动给出考核分数。
    (4)软件稳定可靠,在培训和考核过程中出现异常情况时,已完成的操作和评分不应丢失,
    (5)系统恢复正常后可继续完成培训和考核工作。
    (6)培训和考核的结果至少可保存3年,以备核查,并提供备份和转存的功能。
    (7)提供培训、考核结果的统计、分析、比较、查询、输出、打印等管理功能。

    二、方案特点

    1、以人为本、技术领先的系统设计理念

    联网收费系统涉及交通、电子收费、智能控制等多方面技术,为了体现“以人为本、技术领先”的系统设计理念,除了要关注每一次收费业务,每一个系统的功能,更重要的是通过系统设计,合理有效的组织好联网收费系统的软件架构,提供“面向服务、强化管理、功能完善、方便使用、结构科学、扩展灵活”的收费系统。

    (1)先进架构:根据联网收费的现状和未来发展需求,吸取SOA(面向服务的体系架构)软件架构设计思想的精髓,采用开放式的企业级软件体系架构来构建高速公路联网收费系统软件,增强软件对不断变化的需求的适应性,提高软件的生命周期,降低显式的实施成本以及因之产生的隐含的管理成本,迎接不断变化的外部需求升级的挑战。
    (2)以人为本:提供良好的人机界面,对业务流程进行优化,同时提供丰富的操作提示与帮助手段,提供便捷的信息发布功能,注重人的使用感受。
    (3)提供丰富灵活的报表查询条件及自定义报表功能。强化数据挖掘,提供非结构化、自定义和模糊查询分析的报表功能,可以根据自己的管理和统计分析需求生成自定义报表。
    (4)高效便捷的维护手段:设立监管软件,加强对各层收费体系中软硬件的监管,使得整个系统具有一定的自我诊断能力,能及时发现问题、解决问题;建立网上报修系统,使维护人员对各个系统的运行情况有详尽、明确的了解,提前做好各类预防工作;充分利用收费系统网络平台,借助各类远程控制软件进行远程维护,有效降低维护成本。

    2、国内领先的联网收费软件

    (1)符合国内收费系统发展方向,及时采用国际上先进的收费技术,支持计重收费、车牌自动识别、ETC和一卡通功能,支持卡盒管理;
    (2)采用模块化设计、可根据客户的特点和需求进行灵活配置,满足机电设备接口的兼容性、管理模式上的多样性的需求,扩大产品的适用面以降低产品价格;
    (3)支持多种支付方式:现金、交通信息卡、国标非现金支付卡、金融卡等;
    (4)支持多种优惠方式:路段优惠、区间优惠、分时优惠、分车型优惠等;
    (5)能适应不同的路径识别方法,可以通过规则库进行平滑调整,实现多种路径识别方法间的切换;
    (6)基于国家级的标准和技术要求设计,可实现省(市)级和跨省(市)联网收费,全面满足高速公路收费系统的工作流程和业务功能的需要。

    3、可量身定做的收费应用软件

    除收费系统基本功能,用户还可选择配置以下功能,满足个性化管理需求:

    (1)稽查管理:提供和收费基本业务系统平行的稽查系统,可实现对人、对卡、对车、对设备、对操作流程的稽查,实现联网收费结算中心、收费分中心、收费站由上到下分级稽查,强化对收费过程的智能控制,满足日益增长的管理需求。
    (2)运营参数优化:采用结算中心生成相邻站的基本里程费率表、取整规则表和拆分规则表,车道计算费率和拆分信息的方法,有效的降低费率参数的数据量。对广域网信息自动同步的策略进行优化;系统参数在传输过程中具有可配置性、扩展性。
    (3)培训及考核:提供完整的培训及考核系统,模拟收费软件的功能,用于收费车道、收费站、收费分中心、结算中心的收费人员和管理人员的培训。
    (4)服务区车辆进出信息管理:实现对进出服务区的车辆特征和相关管理信息的保存、对比和分析。车辆驶离服务区时能够实现异常报警(如车辆特征信息对比有无明显变化,有无换车头、卸载等情况的发生)。当车辆驶离高速公路时,出口车道能够自动扣除车辆在服务区滞留时间,避免“误超时”情况的出现,并能够对服务区间往返行驶的车辆实行精确收费。

    三、技术信息

    1、硬件平台:

    数据服务器:小型机、PC服务器
    管理终端、车道计算机:主流配置

    2、软件平台:

    服务器操作系统:Windows 2000 SERVER/2003 SERVER /IBM AIX
    工作站操作系统:Windows 2000/XP
    数据库:SQL SERVER/ORACLE/DB2/INFOMIX
    中间件:ORACLE(BEA)、东方通、IBM

    3、开发语言:C#、JAVA

    四、成功案例

    1、贵州高速公路联网收费系统
    2、宁夏高速公路联网收费系统
    3、云南东部高速公路联网收费系统
    4、广东常虎高速公路联网收费系统
    5、上海东海大桥收费系统

    【稿件声明】:如需转载,必须注明来源和作者,保留文中图片和内容的完整性,违者将依法追究。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 高速公路  联网收费  收费系统 的文章
  • 双界面卡在山西高速公路联网收费中的应用
  • ETC技术在广东省高速公路联网收费中的应用案例
  • 广深高速公路CCTV系统二期改造项目成功案例
  • 昆石高速公路主干视频传输系统案例
  • 汉江集团企业一卡通系统的设计与实现
  • 高速公路不停车收费系统解决方案
  • 智能卡有线电视收费系统解决方案
  • 云南省楚雄市公交公司巴士收费系统案例
  • 智能停车场管理系统设计方案介绍
  • 感应式IC卡自助洗衣收费系统方案
  • 广州大夫森林公园微信智慧停车场应用案例
    广州大夫森林公园微信智慧停车场应用案例
    干城停车引导系统解决方案
    干城停车引导系统解决方案
    无人值守停车场系统在深圳某购物广场成功运作
    无人值守停车场系统在深圳某购物广场成功运作
    深圳中航天逸停车场立方超声波引导系统应用
    深圳中航天逸停车场立方超声波引导系统应用
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号