一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> KJ249型井下人员考勤系统在白庄煤矿的应用

KJ249型井下人员考勤系统在白庄煤矿的应用

来源:一卡通世界      作者:赵树华      2011/2/23 18:03:52

    摘 要:随着国家对煤矿安全的日益重视和监管力度的不断加强,各级领导越来越重视职工的工作环境和工作效率。为提升煤矿安全生产信息化管理水平,加强以灾害预防、搜救为主要目标的安全生产长效机制,我矿在集团公司的领导下与上海博软机电有限公司合作,安装了KJ249型矿井人员井下人员考勤定位系统。本文通过介绍人员定位系统的组成、工作原理、功能及应用范围,实现了人员定位考勤系统在我矿可行性应用的分析。

    应用背景

    随着国家对煤矿安全的日益重视和监管力度的不断加强,各级领导越来越重视职工的工作环境和工作效率,由于过去的管理软件和管理技术,尤其是计算机技术没有得到广泛应用,形成了管理水平的瓶颈。

    为此,如何正确处理安全与生产、安全与效益的关系,如何准确、实时、快速履行煤矿安全监测职能,有效进行井下职工管理,保证抢险救灾、安全救护的高效运作显得尤为重要和紧迫。面对新形势、新机遇和新挑战,国家各级主管部门的领导对安全生产工作提出了很高的要求和期望。我们认为提升安全生产信息化管理水平,加强以灾害预防、搜救为主要目标的安全生产长效机制,是我国安全生产工作的必由之路。鉴于此我矿在集团公司的领导下与上海博软机电有限公司合作安装了KJ249型矿井人员井下人员考勤定位系统。

    一、选择安装人员定位考勤系统的原则及目标

    1、设计安装原则

    ⑴ 实现我矿目前下井职工的定位和考勤需求,系统具有可扩展性
    ⑵ 所有识别设备基于现有计算机局域网建设,保证该系统在十年内不被淘汰
    ⑶ 井下人员定位考勤系统的设计要实现各部门的查询、打印等功能
    ⑷ 可对特定的人员进行实时跟踪;
    ⑸ 井下人员定位考勤的当前识别记录可实时存入数据库中;
    ⑹ 配备UPS电源,保证矿检修停电时,井下设备及地面服务器至少可运行2小时以上;
    ⑺ 系统具有应付网络瘫痪、服务器故障的能力,所有井下人员定位设备具备单机独立运行能力。

    2、设计安装目标

    ⑴ 使用先进的标准化网络设备,实现全面精确实时的人员井下定位管理要求;
    ⑵ 终端设备直接连接到矿局域网,使得整个系统基于先进的网络结构,实现更多管理、查询、 维护功能;
    ⑶ 网络断开时,井下定位终端机可完全单机运行,待网络恢复后可自动上传井下定位记录;
    ⑷ 整个管理系统包括井下定位管理、考勤管理、职工建档、记录查询、报表汇总等应用模块,能为矿在职工考勤、井下人员定位等日常管理方面进行全面的管理和服务
    ⑸ 井下定位软件允许集中授权、分散管理;
    ⑹ 具有灵活、全面的报表系统,用户可自定义报表格式,适用于各种需求;
    ⑺有单独的报表显示出下井人员的详细信息、下井的时间、上井的时间。实时自动统计出下井人员的详细资料以及下人员的日报表及月报表。一旦发生事故可即时显示出未上井人员的数量及资料。

    经集团公司和矿领导认真分析、研究后,决定选用上海博软机电有限公司的KJ249型矿井人员井下人员考勤定位系统。该系统技术先进、设计合理、结构新颖、主要技术性能指标符合井下工业的安全标准和各项要求,性能稳定、质量可靠、简便操作,为提高现代井下工作环境的安全性和有效性做出了杰出的贡献。该系统入井人员进行实时监测,随时查看井下人数量。如果发生灾变,还可立即从监控计算机上查询事故现场的人员情况、在软件中可显示被困人员数量,为事故抢险提供科学依据。该系统的成功推出必将为我国煤矿的安全生产和事故后的抢险救灾发挥积极作用。

    二、KJ249型人员定位考勤系统系统概述

    KJ249型矿井人员井下人员考勤定位系统集成了技术含量很高的无线射频识别技术,采用双频点长短波频率实现可靠的全双工无线数据通信,分站设备、控制设备、通信接口和RFID标识卡采用隔爆兼本质安全型设计,具有作用距离远、可任意调整系统的识别范围、识别无“盲区”、信号穿透力强、安全保密性能高、对人体无电磁污染、环境适应性强、可同时识别多人、便于井下网络连接及数字传输等性能优点,目前这种崭新的信息采集、存贮、传递和处理技术,将为煤矿井下人员监测、控制和监测和跟踪管理起非常重要的作用。

    KJ249型矿井人员井下人员考勤定位系统实现了井下人员及设备定位系统能够及时、准确的将井下各个区域人员及设备的动态情况反映到地面计算机系统,使管理人员能够随时掌握井下人员、设备的分布状况和每个矿工的运动轨迹,以便于进行更加合理的调度管理。当事故发生时,救援人员也可根据井下人员及设备定位系统所提供的数据、图形,迅速了解有关人员的位置情况,及时采取相应的救援措施,提高应急救援工作的效率。同时,矿井井下人员考勤定位系统是集人员管理、井下定位管理、下井考勤管理功能于一体的数据库应用系统。功能强大,使用方便,适用于煤矿企业进行井下定位管理。系统应用软件,实现了井下定位数据管理、报表、与井下定位通讯等;.软件提供了与井下定位设备的通讯功能,通过软件可远程监测井下定位设备;软件还设置了用户权限,系统管理员可随时添加/删除用户,分配权限。不同权限的用户所允许使用的功能不同,这样既便于管理用户,又保证了系统可靠、安全。

    三、KJ249型人员定位考勤系统工作原理及系统结构简图

    工作原理

    KJ249-F型动态目标识别器通过集成在电路板上的发射天线随时发射加密数据载波信号;人员随身携带的KJ249-K型人员标识卡进入KJ249-F型动态目标识别器工作区域被激活后(未进入发射天线工作区域标识卡处于休眠状态不工作),经KJ249-K型人员标识卡集成的防 算法将人员信息发送给KJ249-F型动态目标识别器,KJ249-F型动态目标识别器收到KJ249-K型人员标识卡发送来的信息处理后或者发给读卡分站由读卡分站发给地面中心站,或者由KJ249-F型动态目标识别器直接发送给地面中心站完成矿井人员自动跟踪定位管理。

KJ249型人员定位考勤系统工作原理及系统结构简图

    四、KJ249人员考勤定位系统特点及组成

    系统特点

    1、设备适应性强、无阻碍通过:能够对煤矿巷道远距离移动目标进行非接触式信息采集,有识别无“盲区”、信号穿透力强、安全保密性能高、对人体无电磁污染、环境适应性强、可同时识别多人等特点,且通行方式无限制,允许多人 “成群接队”、 “成组成群”通过,通过时不作任何操作,不影响井下人员的正常通行、作业。
    2、结构简单、可扩展性强、维护方便:系统采用四级模式,动态目标识别器可根据用户需求灵活配置,并可随开拓进度随时扩容。配置分站及动态目标识别器越多定位区域越多,人员定位的位置越准确。设备采用模块化设计管理维护方便。
    3、设备可复用,减少投资:该系统可以和安全生产监控系统共网复用。也可以在该系统中加各种类型的传感器,构成多功能的综合监测系统。

    系统的组成

    KJ249型矿井人员管理系统分地面和井下两部分:

    地面部分——人员信息采集处理中心,也称监控中心站。主要以通讯接口、专用人员监测管理软件和监控主机、环网接入装置、打印机、监视器、避雷器等组成。

    井下部分以人员定位分站、动态目标识别器、人员信息卡、矿用电源箱、断电仪主机作为井下人员编码信息无线检测处理的基本单元。在监测点比较集中的区域可采用矿用本安电源+人员定位分站+动态目标识别器的连接方式;对于比较分散的监测点直接采用动态目标识别器+断电仪主机的方式,组网方便灵活。

    井上井下是通过一根二芯矿用信号电缆相连,完成监控主机与井下人员定位分站或动态目标识别器之间的双向实时同讯任务,同时可与现有的煤矿安全监控系统并网。

    1、系统主要技术指标

    系统容量:64台分站或直接挂接64台KJ249-F型动态目标识别器
    每台分站可挂接动态目标识别器:8个
    管理员工数:65535人
    分站通讯方式:RS485、DPSK或光纤
    通讯距离:大于15Km
    系统最大巡检周期:小于26s
    处理内容:煤矿人员考勤定位管理
    网络平台:以太网
    操作系统:WIN XP/2000/2003
    数据库:SQL SERVER 2000

    2、监控主机 :负责整个系统设备及人员检测数据的管理、分站实时数据通讯、统计存储、屏幕显示、查询打印、画面编辑、网络通讯等任务。

监控主机

    3、传输平台:支持各种通讯模式,包括光纤、电缆构成的以太网、工业总线等。

    4、KDW220(A)隔爆兼本安电源箱及KJ220-F型信息传输分站 :通过与各动态目标识别器的有线通讯,实时获取人员编码数据(可本地显示)。

    输入电压:127/220/380/660VAC
    与动态目标识别器之间的传输速率:2400bps
    与地面中心站之间的传输速率:2400bps
    分站可挂接的动态目标识别器的数量:≤8个
    传输距离:与动态目标识别器之间的距离:2公里范围内可调(MHYVRP电缆);与1000兆光纤骨干网交换机的距离:100米以内;
    电源类型:矿用隔爆兼本安不间断电源 ,在满负载的情况下,供电时间不少于2小时。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 人员定位  煤矿考勤  井下考勤 的文章
  • 矿井人员定位考勤系统解决方案
  • 基于有源RFID的人员定位方案
  • 上海秀派:煤矿井下人员定位系统解决方案
  • 煤矿定位手背静脉识别考勤系统设计方案
  • 监狱RFID人员跟踪定位系统方案
  • 矿山用一卡通考勤系统大中型用户方案
  • RFID监狱人员跟踪定位系统解决方案
  • 煤矿井下人员考勤系统解决方案
  • KJ233井下人员考勤位置监测系统实施方案
  • 天津摩佰尔科技RFID矿井人员考勤监测系统解决方案
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号