一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 大连西太平洋厂区一卡通系统工程案例

大连西太平洋厂区一卡通系统工程案例

来源:上海宁致信息技术有限公司      2011/1/25 22:37:59

    大型企业一卡通系统

    1.1企业概况

    大连西太平洋石油化工有限公司 (简称WEPEC ),是经国务院批准, 由中法七家股东共同投资兴建的目前我国最大的中外合资石油化工企业。 总投资10.13亿美元。 它位于风景秀丽、三面环海的大连经 济技术开发区海青岛, 占地面积2.07平方公里,毗邻大连湾、大窑湾等深水港湾及大连新港和大容湾集装箱 码头、北粮码头,具有得天独厚的港口运输优势。

    WEPEC设计为以中东高硫原油(俗称“粗粮”)为原料的全加氢燃料化工型炼油厂,建有12套生产装置和公用工程系统,装置布局合理,工艺先进, 自动化控制水平高,其中500万吨/年常减压蒸馏、 200万吨/年重油催化裂化、 200万吨/年重油加氢、10万吨/年硫磺回收等装置是目前国内单体装置最大的,规模效益好。1991年5月动工建设,1996年全面建成并陆续投产,每年可以加工原1000万吨, 生产高标号无铅汽油、柴油、航空煤油、液化气、聚丙烯、硫磺等10余个品种、 20余个牌号的产品。

    WEPEC现有员工 1l14人,平均年龄3l岁,其中具有大中专以上学历的员工521人。现有专业技术干部447人,其中具有高级职称的66人

    WEPEC正努力发挥自身"新模式、新体制、新机制"的优势,按照"干一流工作,创一流水平、办一流企业"的要求,目标是建设成为二十一世纪现代化大型石化企业。

    1.2项目背景

    a. 厂区内相当多物品露天存放,容易被盗,加强进厂人员有效身份识别非常必要。

    b. 大连西太平洋石油化工有限公司是目前我国最大的中外合资石油化工企业,对厂区内防火、防破坏要求极高,目前外聘保安公司负责厂区内警卫和门岗执勤,但对于人员进厂(包括本单位员工)没有进行身份确认,形成了一定的安全漏洞。一旦破坏分子持伪造身份证件混入厂区破坏,后果不堪设想。

    c. WEPEC的产品大多为易燃易爆品,一旦出现事故,应能立即知道哪些人在厂区内,便于事后处理。

    d. 虽然企业已建立了闭路监控系统和厂区外围围墙,一定程度上减少了犯罪分子进入厂区偷盗现象,但由于一部分偷盗现象是犯罪分子持假冒的工作证混入厂区,或者与警卫人员相互勾结进入厂区,因此无法从根本上杜绝偷盗现象。有必要采用更加科学的方法进行辅助管理,从根本上杜绝该类事情的发生。

    e. 人工登记进厂人员身份,效率低,易出错,不完整,使发生事情后,事后查询有问题,信息不全。

    f. 考勤管理仍然依靠手工方式处理,每个车间、处室都有一名考勤员负责日常考勤,利用员工进出厂的刷卡数据进行自动考勤,将会提高考勤效率。

    g. 食堂就餐管理仍然采用手工方式,与承包商之间核算也采用手工方式,效率低,采用IC卡消费管理系统,将会改善工作效率,提高管理水平。

    1.3项目需求

    目前共有6个门供人员、车辆进出厂区:2号门、1号门、4号门、罐区门、1号办公楼门、2号办公楼门,2号门进出流量大致为600人次/天;1号门进出流量大致为400人次/天;4号门进出流量大致为400人次/天;罐区门进出流量大致为400人次/天;1号办公楼门进出流量大致为200人次/天;2号办公楼门进出流量大致为200人次/天;员工上班大都乘公司班车上班。

    食堂共有两个,分别分布在1号办公楼区、2号办公楼区。每个食堂有两层,管理层与普通员工实行分餐,管理层在二楼,普通员工在一楼,每个楼层有三个售饭窗口。计划承包给两家餐饮公司经营,相互竞争。消费系统应能够满足整个日常发卡、充值、刷卡消费、数据采集、查询、统计等日常工作,同时该系统应能够分别区分两家餐饮公司每月消费统计汇总,便于结算。

    考勤管理由劳资处负责,每个处室、车间都有专人兼管本部门的考勤纪录,月初上报劳资处考勤结果,劳资处汇总后交财务处。

    1.4 项目目标

    大连西太平洋公司厂区一卡通系统最终目标是实现人员进厂身份识别、门禁、考勤、消费一卡通用。共分为四个子系统,《人员进厂身份识别系统》、《重要区域门禁系统》、《员工考勤管理系统》、《食堂消费管理系统》。

    该系统用感应式IC卡作为员工证,员工证表面印有员工彩色头像,要求清晰度高,同时印有员工姓名、编号、所在部门,员工进厂在门前的读卡设备前刷卡,由系统确认持卡人身份,下班后刷卡出门;进入厂区重要区域,刷卡开启电锁进入;劳资部门利用上下班的刷卡数据实现自动考勤;在食堂刷卡,从卡中扣款进餐。 该系统的投用,实现入厂人员身份的有效识别,实现重要区域的有授权的门禁管理,提高考勤管理的工作效率,提高食堂消费管理的效率。

    该系统由感应式IC人像卡、感应式IC卡读写设备、控制器、声光报警装置、IC卡消费机、网络通讯设备、PC机、服务器、数据库等组成。

    除正式员工外,外来临时办事人员,进厂前填写完整的个人信息和进厂事由,由保卫处录入电脑,然后发放一张IC临时卡,这样,外来人员的信息将被完整输入数据库中,进出区域和时间段也被严格限制。

    《人员进厂身份识别系统》是厂区门岗的PC机、门岗的识别设备(由控制器、读卡头、警示灯、语音报警装置组成)和数据库服务器构成,是用警示灯、语音报警装置提示刷卡人的身份合法否。

    《重要区域门禁系统》是由控制器、读卡器(可附加密码键盘)、电锁组成,要害区域的门安装电锁,只有授权后才可以刷卡打开电锁通过。进出记录存放在一卡通系统的数据库服务器中。

    《员工考勤管理系统》是利用员工进厂刷卡数据和出厂刷卡数据生成考勤结果。

    《食堂消费系统》是将每个人金额写入到感应卡内的电子钱包中,消费时消费机从卡内的电子钱包中口扣款,同时生成消费明细存储在消费机内,随时上传到后台数据库中。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 厂区一卡通  企业一卡通  一卡通系统 的文章
  • 基于CPU卡的城市一卡通应用解决方案和总体设计思路
  • 哈尔滨工业大学门禁和领导查询系统的典型应用
  • 普兰特校园一卡通系统解决方案
  • 天津理工大学校园一卡通系统实施案例
  • 同方基于非接触CPU卡技术的企业一卡通系统方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 新开普:城市一卡通解决方案
  • 北京交通大学校园一卡通系统工程案例
  • 企业办公大楼一卡通应用解决方案
  • 大型企业指纹卡一卡通系统解决方案优势
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号