一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> 服装行业RFID智能管理系统方案书

服装行业RFID智能管理系统方案书

来源:一卡通世界      作者:伏羲计算机系统工程有限公司      2010/9/18 14:08:58

    第一章引言

    伏羲公司根据国内 RFID的实际情况,为服装行业设计了采用 RFID技术的门店管理系统,系统可以作为一个独立的门店管理系统运行,是服装门店现代化的必然选择。系统以 RFID技术为基础,以 RFID中间件为媒介实现了先进的 RFID技术和服装管理方法的有机结合,为门店的管理提供了十分有效的技术手段,将先进 RFID技术同伏羲服装分销管理系统有机地结合起来,有效地提高了门店管理的效率、简化了服装管理的流程、降低了门店管理人员的劳动强度并为消费者提供更加时尚便捷的购物过程。

    第二章服装行业 RFID解决方案

    RFID技术在服装行业应用于生产、配送、零售等各个环节,RFID标签不像其他的 ID识别技术,RFID技术允许同时读取多个标签,而且每一个衣物的标签都被系统追踪,不管衣物是否装在仓库的衣物包装箱,或装在其他包装箱中,或折叠起来放在架子上。在生产及各分销与配送等流通环节,可以极大地改善商品清点和包装方面的效率和准确性。RFID技术同时排除了人为错误的因素和不需要可视化读取,使库存管理变得简单化,使在仓库中的栈板、包装箱和单一物品都可以通过该系统简单快速的定位、查找和使用。

    一、服装行业 RFID主要应用环节

    RFID技术在服装行业应用于生产、配送、零售等各个环节。

    在生产环节,将满足 ISO15693标准的 RFID电子标签附加到服装上,该 RFID电子标签可以储存该服装诸如:名称、等级、尺码、颜色、材料成份等自然属性资料。对于定制服装,该 RFID电子标签还可以用来作为工艺过程卡片,实现“柔性化”的服装定制生产。

    ■ 在制品跟踪管理:自动化服装生产实时监控管理:通过对流经每道生产工序的服装上携带的电子标签的读写识别,可以实时动态的监控整个企业服装的生产管理过程。包括每批定单的执行与完成情况,服装生产进度跟踪与控制,服装生产质量控制,工人计件工资计算等。实行动态的自动的产品生产管理及质量控制。能与伏羲服装生产管理系统完美结合。能够显著的提高效率,降低成本。
    ■ 品牌服饰的防伪、防串货:在服装的生产过程中,利用 RFID读写器将单件服装的一些重要属性如:名称、等级、货号、型号、面料、里料、洗涤方式、执行标准、商品编号、检验员编号等写入对应的电子标签,并将该电子标签附加在服装上。这样,就给每一件服装赋予了难以伪造的唯一的电子标签标识,可以有效地避免假冒服装的行为,很好地解决了品牌服饰的防伪、防串货问题。电子标签的附着方式:植入服装内;做成铭牌或吊牌方式;采取可回收的防盗硬标签方式等。
    ■自动化仓库管理:工厂、配送中心、零售店铺的出、入库、盘库管理中,利用 RFID技术非可视性阅读、多标签同时识读特性,数十件附加了电子标签服饰的整箱商品通过 RFID阅读器一次完成准确读取,极大地提高了物流效率。快速准确实现采购控制、多库协同作业仓库收发盘作业、先入先出、缺货报警、滞销品统计、销售统计、断码分析、商品调拨、退换货控制等管理。
    ■防偷盗管理:在服装商品上附加用 RFID技术的 EAS,如果窃贼同时偷盗了多件商品,系统会一目了然地知道窃贼偷盗了多少服装和是什么服装。使用 RFID技术的 EAS,可以更好地解决店铺的商品偷盗问题。
    ■商品快速查找:店铺使用 RFID技术一项非常重要的作用是实现非接触快速查找货物,及时将顾客所需要的商品交给顾客手中,避免因为人为的“缺货”而导致散失销售机会,从而增加销售收入。
    ■快速结算零售店铺使用 RFID技术,还可以实现如 POS快速结算。 
    ■ VIP会员管理

    二、服装行业 RFID在国外应用案例及收益

    应用集中在服装业,而且是供应链管理、销售店面管理为主,主要都是 13.56M的应用。
    日本:2003.7,日本凸版印刷公司和 Sumikin物产公司日前开发出专供服装业使用的智能标签分配管理系统。
    英国:零售商 Marks & Spencer在英国工商部支持下在服装上应用电子标签,实现单品追踪。
    法国:DHL给法国 Cavaillon公司配送中心实施电子标签,提高物流管理效率。
    美国:在 2001年其中 3个月里,Gap对亚特兰大一间店的优质棉布衣物测试 RFID晶片标签,结果销售跃升,因为那些标签帮助商店及时补入受欢迎的货品,它又方便工作人员快捷地找出存货。一般而言,平日约有 15%的准顾客买不到满意的服装,但在测试期间,从 Gap店铺空手而回的购物者不足 1%。

    三、RFID数据采集系统与伏羲服装管理系统软件接口

    数据接口:主要提供了一个伏羲服装管理系统与本系统进行数据交换的接口。 
    ■ RFID系统将采集数据导入到伏羲服装管理系统
    ■伏羲服装管理系统将系统数据导出到 RFID系统

    四、固定读写器

    可单独使用也可以采用模块(Module)与用户的系统集成使用。可同时连接 4个天线。串行接口与相关设备方便连接。各种工业环境使用。

    五、天线的选取可根据现场环境选取

    标签选取需要考虑:标签是否再利用还是丢弃;标签规格影响读取距离;最小标签分开距离要求;是否有金属屏蔽;读取位置;湿洗还和干洗具体要求。

    第三章服装门店 RFID智能管理系统

    一、系统建设目标

    建设门店 RFID智能管理系统网络运行环境并部署相应的 RFID硬件设备。用来识别、追踪、和保护服装的所有资料,通过 RFID系统实现盘点等功能,目标是极大地提高门店资料处理的效率。
 

伏羲服装门店RFID智能管理系统

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 服装行业  服装RFID  RFID系统 的文章
  • 基于RFID的智能会议签到系统方案
  • 基于RFID技术的服装供应链管理系统建议方案
  • 食品、服装等制造业应用RFID电子标签实现产品综合数字化管理解决方案
  • 基于RFID服装拣货装箱系统解决方案
  • RFID珠宝管理系统应用方案
  • 日本Flandre高级服装店RFID应用案例
  • gillion远距离门禁考勤一卡通系统应用案例
  • 基于RFID系统的超市解决方案
  • 基于RFID系统的江阴市猪肉质量安全信息追溯平台应用
  • RFID工厂生产线现场管理解决方案
  • IDC机房服务器RFID资产管理方案
    IDC机房服务器RFID资产管理方案
    金融押运RFID装备管理方案
    金融押运RFID装备管理方案
    监狱工具管理系统技术评析
    监狱工具管理系统技术评析
    RFID工程袋智能仓储管理系统解决方案
    RFID工程袋智能仓储管理系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号