一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 节能控制 >> 非接触式IC卡淋浴管理系统方案

非接触式IC卡淋浴管理系统方案

来源:一卡通世界      作者:武汉博卡电子有限公司      2010/8/30 11:07:43

    一、 概述:

    BKLY-Ⅱ非接触式IC卡淋浴管理系统是武汉博卡电子有限公司根据市场的需求,自主开发的淋浴微机管理系统,它可以实现对企、事业单位公用洗澡设施的微机化管理,并可达到节约水资源和能源的目的。本系统还具有灵活的可扩充性,可构成大型的淋浴系统管理网络,以适应大型的企、事业单位;本系统可通过相应的连接方式与其他非接触式IC卡管理系统相连,以实现在同一单位中的“一卡通”管理。

    二、 系统简介:

    本系统采用一台微机作为系统主机,安装淋浴管理系统软件,和打印机、网络控制器及发卡机一起构成淋浴系统数据管理中心,实现对淋浴系统中的员工卡的统一发行和各种操作管理,管理软件可完成对员工卡的充值、帐务管理、明细统计、汇总等各项功能。

    本系统中的BKLYG-Ⅱ型淋浴控制管理机通过工业级RS422串行通讯接口与网络控制器相连,通过工业级RS485串行通讯接口与BKLYK-Ⅱ淋浴控制器相连,构成淋浴系统分级控制网络;淋浴控制管理机接收系统主机的各项设置信息和数据,并监控淋浴控制器的状态,收取淋浴控制器上产生的淋浴消费数据,上传给系统主机;淋浴控制器接受淋浴控制管理机传来的系统设置信息,根据员工卡的情况控制电磁水阀的开启,并根据系统设置的参数计时计费,产生淋浴消费数据,供淋浴控制管理机收取。

    BKLYG-Ⅱ型淋浴控制管理机和BKLYK-Ⅱ淋浴控制器是本公司根据目前城市水资源紧缺,急需大力推广节约用水,严格控制水资源使用,并需要控制能源的消耗的情况下,为满足广大用户的需求而专门设计生产的按时间计费的智能非接触式IC卡淋浴管理系统设备。以这些设备组成的淋浴管理系统实现了“先购水,后用水”的预付费的要求,按时间计费可缩短淋浴的时间,从而达到对水资源和能源的节约。

    BKLYG-Ⅱ型淋浴控制管理机自带UPS后备电源,有电时自动给后备电源充电,停电时后备电源在电池充足的情况下可至少供淋浴控制管理机使用8~10小时;BKLYK-Ⅱ淋浴控制器采用集中低压供电方式,停电时由集中供电电源的UPS后备电源供电,此后备电源由用户根据需要自行配置,应至少保证淋浴控制器连续运行1小时。

    在本系统的设计中,充分考虑了系统的可扩展性,可用一个淋浴系统数据管理中心管理多个澡堂(每个澡堂使用一台淋浴控制管理机管理多个淋浴控制器);也可用一个淋浴系统数据管理中心管理多个淋浴管理子系统(通过局域网相连),每个淋浴管理子系统再由子系统主机、网络控制器、淋浴控制管理机和淋浴控制器构成;同时还充分考虑了用户单位对一卡多用的需求,在淋浴系统数据管理中心系统主机上安装“一卡通” 综合管理应用系统软件,在系统网络中增加相应的硬件设备,就可构成“一卡通” 综合管理应用系统;此系统同样具有灵活的构成方式,可使用一个综合管理应用系统数据管理中心管理多个功能(包括淋浴、进餐、防降、购物、停车等);可使用一个综合管理应用系统数据管理中心管理多个功能子系统,每个功能子系统由其所须设备构成;还可使用一个综合管理应用系统数据管理中心管理多个混合功能子系统,每个子系统由多种功能设备混合构成。

    在IC卡的选择上采用菲利浦公司先进的MIFAREⅠ系列射频卡,其操作可靠,保密性强,卡的数据存储空间大;在淋浴系统中对卡的使用考虑到了系统的扩展性,利用丰富的卡上资源,为每种可预见的功能预留了相应的存储空间,方便以后升级到“一卡通”综合管理应用系统中使用;本IC卡的存储分配,可方便实现多用途彼此独立帐户的“一卡通”系统,也可实现实行统一帐户的“一卡通”系统,还可实现实行部分帐户统一、部分帐户独立的“一卡通”系统。

    三、 系统构成:

    (一) 一个淋浴系统数据管理中心管理一个或多个澡堂(每个澡堂使用一台或多台淋浴控制管理机,一台淋浴控制管理机管理多个淋浴控制器)的系统构成:

基本淋浴系统

图1基本淋浴系统

    由管理计算机、打印机、网络控制器、发卡机及给以上设备提供后备电源的UPS构成了淋浴系统数据管理中心。
    图中的管理机指BKLYG-Ⅱ型淋浴控制管理机,它通过工业级RS422串行通讯接口连接到网络控制器。
    图中的控制器指BKLYK-Ⅱ淋浴控制器,它通过工业级RS485串行通讯接口连接到淋浴控制管理机。
    图中的中继器指BKTYZJ-Ⅱ型RS422/RS485通讯网络通用中继器,它既可在工业级RS422串行通讯网络中作中继器,也可在工业级RS485串行通讯网络中作中继器;中继器是通讯网络中的选用设备,是根据网络的复杂程度或网络布线的长度来决定是否需要在网络中增加中继器。
    淋浴控制管理机自带UPS后备电源;淋浴控制器和工业级RS485串行通讯网络中的中继器由带UPS后备电源的集中供电电源供电。
    下面各图中的管理机、控制器和中继器含义均与此图相同。

    (二) 一个淋浴系统数据管理中心管理多个淋浴管理子系统的系统构成:

    由管理计算机、打印机、网络控制器、发卡机及给以上设备提供后备电源的UPS就构成了淋浴系统数据管理中心。

    子系统及基本淋浴系统;子系统中无发卡机,可根据需要配置充值机;子系统中的打印机也为选配件。管理中心与各个子系统之间由局域网连接。系统构成如下图所示:

局域网淋浴系统

图2局域网淋浴系统

    (三) “一卡通”综合管理应用系统数据管理中心管理多个功能的系统构成:

基本“一卡通”综合管理应用系统

图3基本“一卡通”综合管理应用系统

    收银机即其它功能的设备(包括淋浴、进餐、防降、购物、停车等)。

    (四) “一卡通”综合管理应用系统数据管理中心管理多个功能子系统的系统构成:

域网“一卡通”综合管理应用系统(分功能子系统)

图4局域网“一卡通”综合管理应用系统(分功能子系统)

    此图为进餐、防降、淋浴三个功能子系统的系统构成示意图。

    (五) 一个“一卡通”综合管理应用系统数据管理中心管理多个混合功能子系统的系统构成:

局域网“一卡通”综合管理应用系统(混合功能子系统)

图5局域网“一卡通”综合管理应用系统(混合功能子系统)

    此图为一个子系统具有多种功能的系统构成示意图。

    四、 运行方式:

    此处就淋浴管理系统的运行方式进行说明:

    (一) 淋浴管理系统数据管理中心运行方式:

    淋浴管理系统数据管理中心由系统主机、打印机、网络控制器、发卡机等硬件组成,安装淋浴管理系统软件,完成对员工卡的发放、充值、挂失、补卡、注销,员工信息的记录、系统运行参数的设置、定义淋浴控制管理机和淋浴控制器、传送运行参数给淋浴控制管理机、收取淋浴控制管理机传来的淋浴数据和淋浴控制器的状态,完成对数据的各种管理功能,并出具各种所需的报表;本系统采用先进的WINDOWS 98/WINDOWS NT操作平台,界面友好、美观、直观。操作提示采用树状结构,操作方便,操作员分级密码管理,非合法操作人员无法非法侵入。系统工作方式完备灵活。管理中心主机开机即联网,各淋浴控制管理机的数据实时上传,管理中心主机关机即脱网,淋浴控制管理机自动保存数据,待管理中心主机再次开机时自动将保存的数据上传管理中心主机。管理中心主机可多任务同时操作。在收取数据的同时,微机还可同时进行IC卡挂失、存取款、发卡、查询等操作。IC卡挂失补卡后原卡上信息将根据收取数据的情况自动记录到新补的IC卡中。帐务管理实用、明了,可根据需要汇总输出各种报表,如:日淋浴报表、淋浴汇总表、澡堂金额表等。报表中可反映各淋浴控制器营业额、各淋浴控制管理机营业额、淋浴控制器的使用完好率、最高/最低餐消费额等大量辅助数据。

    (二) 淋浴管理系统淋浴控制管理机和淋浴控制器运行方式:

    1、 淋浴管理系统的系统主机可连接多台淋浴控制管理机,在这一级通讯网络上,可根据网络的复杂程度和布线长度,选配若干中继器;每台淋浴控制管理机可连接最多不超过128台的淋浴控制器,在此级通讯网络中也可选配若干中继器。淋浴控制管理机接收系统主机的设置参数,并自带一定的设置功能;管理机通过下一级通讯网络监控淋浴控制器,记录淋浴控制器的状态,并收取淋浴控制器的淋浴数据;当系统主机设置完管理机后,管理机及可进行较长时间的脱网运行,管理机在脱网运行时,可记录10000条数据信息;淋浴控制器也可短时脱网运行,在脱网运行时,一台淋浴控制器可记录30条淋浴数据,即可让30个人淋浴。
    2、 在外部停电时,淋浴控制管理机由其内部自带的UPS后备电源继续供电,在电池充足的情况下,可至少保证淋浴控制管理机连续运行8~10小时;停电时淋浴控制器有外部供电时,淋浴控制管理机机内UPS电池和集中供电电源的UPS后备电源自动处于充电状态,直至充满为止。
    3、 淋浴管理系统可采用虚拟费用管理模式,即每月月初通过管理中心主机或出纳管理机向每张IC卡内自动“存”入一定金额(例如44元),设计每月共有22天工作日(除去8天双休日),每次洗澡限时30分钟(女职工限时45分钟),每次洗澡金额为2元,每月最多可以洗22次,每天持卡仅限洗一次。洗澡前必须先刷卡,不刷卡不流水,洗澡到时自动停水,同天的第二次刷卡视为无效。如遇特殊原因如加班,的确需进行第二次刷卡时,必须经管理中心主机授权操作。也可采用实际金额的管理模式,即IC卡上记录实际金额,每次刷卡按设定的时间和价格扣款,并根据扣款额度计时放水,时间到如卡仍在淋浴控制器上,则再扣款,继续放水,卡不在则停水,此方式也可进行一天消费次数或时间的限制。还可采用计次消费管理模式,即IC卡上记录的是按固定时间淋浴的次数,每次刷卡扣除一次,一天可多次,也可限制为单次。
    4、 通过淋浴控制管理机可对最多128个淋浴控制器的工作状态进行实时监控,如出现故障及时报警,便于澡堂管理人员迅速查找及排除故障,管理机内的“黑匣子”将记录下每次故障发生的时间、故障机号、故障次数、处理时间等数据并传送到管理中心主机进行汇总、分析。

    五、 系统设备清单:

    一个拥有50台淋浴控制器的小型淋浴管理系统的设备清单:

  
  
 量
 注
系统主机
 
1台
10G*2/C500M/64M
打印机
 
1台
 
UPS电源
 
1台
数据中心用
网络控制器
BK2000WK
1台
 
发卡机
BK2000MFK
1台
 
淋浴控制管理机
BKLYG-Ⅱ型
1台
 
淋浴控制器
BKLYK-Ⅱ型
  台
不含控制阀门
淋浴控制阀
 
 套
 
中继器
BKTYZJ
若干
视需要而定
电源净化装置
 
1台
 
集中供电电源
 
1台
UPS后备电源(自备)
非接触式IC卡
MIFARE Ⅰ
 张
 
网络连线
8芯双绞网线
 米
 

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 IC卡淋浴系统  淋浴控制器  淋浴系统 的文章
长春大学光华学院智能温控管理系统实施案例
长春大学光华学院智能温控管理系统实施案例
IC卡预付费电表售电管理系统技术方案
IC卡预付费电表售电管理系统技术方案
校园一卡通淋浴IC卡水控系统解决方案
校园一卡通淋浴IC卡水控系统解决方案
泽祥科技IC卡智能控电系统解决方案
泽祥科技IC卡智能控电系统解决方案
最新收录
新闻   产品   企业   招标   求购
技术   方案   下载
关于我们
网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
企业推广   产品推广
Copyright © 一卡通世界网
粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号