一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 超甲级写字楼智能一卡通系统方案设计探讨

超甲级写字楼智能一卡通系统方案设计探讨

来源:一卡通世界      作者:施四清      2010/8/25 17:51:33

    一、前言

    随着我国改革开放的深入,国民经济持续发展,综合国力的不断增强,人们对工作和生活环境的要求也越来越高。为了满足人们对安全、高效和舒适的工作环境的迫切需求,具备更加高级别安全防范功能的超甲级写字楼正在全国各地大量修建,以满足日益增加的大的国内、国际大公司的办公需求。

    我公司负责智能弱电系统设计施工总承包的粤海天河城大厦(东塔楼)就是这样一座新型的超甲级写字楼,该写字楼主要针对国内大企业、世界性的跨国大企业以及外国一些政府机关驻广州办事处出租,对智能系统的安全防范要求非常高,除了常规的闭路电视监控系统、自动报警系统、门禁一卡通系统等外,需要对进出大厦的人员严格控制但又要管理方便、人性化,所以需要对其出入口管理系统做针对性的设计,才能满足建设单位的高标准要求。

    针对该写字楼的对出入口控制系统的需求,常规的门禁一卡通系统显然难以满足建设方的要求,我公司中标该工程后,我们项目组技术人员经过仔细分析和调研,在查阅大量产品技术资料的基础上,和有关厂家、建设单位智能建筑方面的专家经过多次讨论,在深化设计时创造性的把普通的一卡通系统、闸机通道控制系统、访客管理系统等有机结合在一起,圆满完成了天河城东塔楼智能化弱电系统(特别是一卡通系统)的设计和施工,系统目前运行情况良好,整个大楼的安全性得到了极大的保障,这一技术也正在被很多同类的甲级写字楼参考考察,并推广使用(如中信广场、电信广场等)。

    下面把该大厦的智能一卡通系统方案作一个详细的说明。

    二、设计方案说明

    (一)设计依据

    Ø 《安全防范工程费用概预算编制办法》GT/T70-94
    Ø 《安全防范系统通用图形符号》GT/T74-94
    Ø 《安全防范工程程序与要求》GT/T75-94
    Ø 《智能化建筑设计标准》DBJ08-47-95
    Ø 《高层民用建筑设计防火规范》JGJ/T 16-92
    Ø 《民用建筑电气设计规范》(JGJ/T16—92)。
    Ø 《电气装置安装工程施工及验收规范》(GBJ32—82)。
    Ø 《建筑设计防火规范》
    Ø 《不间断电源设备》
    Ø 《消费部门有关法规文件和标准》GBJ116-88
    Ø 《工业、企业、企业通信设计规定》GBJ42-81
    Ø 《防盗报警器通用技术条件》GB12663-90
    Ø 《电工电子产品基本环境试验规程》GA2423
    Ø 招标文件、图纸、答疑文件

    (二)系统要求分析

    常规的一卡通系统主要包括门禁控制系统、在线巡更系统、停车场管理系统、消费系统等,但是,天河城大厦在出入口管理方面有其特殊的要求,在常规的门禁一卡通基础上增加了通道闸机控制人员进出以增加安全级别,同时需要对来访人员增加管理机制并要融入一卡通管理系统中,而大楼进出口有首层大堂、地下一层大堂、地下二层等,电梯多达25台。使用时,里面办公人员高达数千人,使用的人员有租户、物业管理公司员工、保安、外请的卫生清洁公司人员、临时来访人员等,每种人员的卡的功能和同行区域都必须能控制管理。

    针对以上情况,首先应该是不同的使用人员区别使用不同功能范围的卡,这样才能针对性的管理;系统结构上,需要把门禁系统、闸机通道管理系统、访客管理系统、在线巡更系统以及租户内部的门禁系统做一个一卡通系统的总集成,真正做到一卡通用;系统网络方面,应该尽可能充分使用大楼综合布线系统,采用TCP/IP网络和485总线结合的方式。

    (三)设计方案说明

    我们设计的原则是,首先是把大楼一卡通系统内部划分为门禁系统、在线巡更系统、通道闸机和访客管理系统、管理中心等几个部分,每个系统都能够独立运行,但是几个系统又是紧密集成在一个大系统中,集中在一个专业的一卡通服务器的大型数据库管理,统一使用界面。最终通过服务器向上一级的BMS做弱电系统的总集成管理。

    超甲级写字楼智能一卡通系统的总体结构如下图所示:

超甲级写字楼智能一卡通系统的总体结构

    上图中,一卡通服务器、交换机和物业管理中心电脑为整个一卡通系统的核心部分,是大楼一卡通系统的管理中心;5台来访登记电脑、大堂18个闸机通道、负一层2个闸机通道和负二层4个闸机通道包括控制器部分组成来访访客管理和闸机通道管理系统;门禁管理工作站和前端的两条485总线、112个4门的门禁控制器(共300多个门点)组成门禁和在线巡更系统;整个系统以TCP/IP网络和485总线结构相结合,以专业IBM服务器和CISCO48口交换机为核心组成,所有系统的的数据集中保存在中心服务器的数据库中。

    本系统方案中,门禁系统和在线巡更系统是常规的一卡通服务器里面的内容,而重点在于来访访客管理和闸机通道系统的设计以及和常规的一卡通系统的有机整合,所有的卡都必须具备闸机同行、门禁同行等真正的一卡多通功能。

    目前市面上比较常见的是独立的来访登记系统、独立的门禁一卡通系统,本系统设计的独特之处在于为了保证一卡通用,包括闸机、访客管理、门禁等全部采用门禁系统的控制器和读卡器,根据闸机管理使用频繁、分散在3个楼层的特性,闸机的控制器更换成使用TCP/IP方式的网络型控制器,通过10M/100M交换机和服务器做硬件连接,可以充分保证发卡和刷卡的数据实时全系统交换。而常规的门禁系统采用两条485总线,通过一台MOSA多串口设备连接到门禁、在线巡更工作站,通过该工作站和一卡通服务器连接通信。

    写字楼智能一卡通系统的工作流程如下图:

写字楼智能一卡通系统的工作流程

    要完成上述工作,主要是通过软件来实现,为了实现系统的有机集成,我们从功能上把软件划分为中心服务器核心管理软件、门禁管理软件、在线巡更管理软件、物业管理中心发卡管理软件、闸机通道和访客管理系统软件。其中闸机通道和访客管理系统软件是针对天河城大厦的独特功能要求专门设计开发的,同时为了把整个系统上述的软件模块集成在一个系统中,在服务器的核心管理软件、门禁工作站都都相应设计增加管理模块,服务器里面专门增加一个数据分发模块、多用户通信模块等,同时在门禁工作站增加设计一个访客软件用户模块。

    通道闸机管理和访客管理系统软件为专门针对开发的软件,该软件具备如下一些主要功能:

    1.系统以门禁一卡通系统客户端管理软件界面为主工作界面,在主工作界面中增加一项来访登记系统功能选项,选择该选项后进入来访登记窗口界面,界面具备包括自动拍照及常规来访登记界面图。
    2.在来访登记窗口来访登记(包括来访人员主要资料和相片实时抓拍)完成后保存,退回系统主操作界面,进行发卡授权管理,根据来访人员需要访问的楼层或区域授权来访人员进出相应闸机的权限(限定一台闸机为出)和IC卡有效时限,超出时限后必须要由工作人员核准才能放行。发卡授权同时需要针对楼层的门禁系统,即对来访人员访问楼层的门禁系统给予授权使用。
    3.物业管理中心发行的长期有效卡,也需要针对闸机控制器授权通行,只能为相应工作区域的闸机控制器授权。
    4.所有的数据统一在一卡通系统的服务器上集中管理、共享。
    5.系统共需要在大堂设3台来访访登记工作站、地下一层一台来访登记工作站、地下二层一台来访登记工作站配置,地下一层、二层的来访登记工作站发卡授权时,除对本层的闸机控制器授权同行外,还可以根据建设单位的要求,以多种方式授权首层的闸机。如直接授权来访者在大堂进入其访问区域的闸机、必须在大堂前台二次授权后进入闸机等。
    6.来访登记的登记资料和操作界面见下图,系统要具备来访登记资料的查询、统计、打印等功能,资料保留时间为1年

    三、系统使用总结

    经过将近一年时间的使用,总体使用效果很好,但在使用过程中,还是存在一些细节问题,如系统不够稳定、数据分发有时候会出现混乱。经过仔细分析、讨论,发现是系统软件二次开发时考虑不是很周到的问题,如访客发卡系统,因为数据量太大,时间长了就引起数据库饱和从而导致系统出现不稳定死机等,经过优化后,目前整个系统已经稳定。

    现天河城大厦有近3000人在里面工作,每天进出的人则更多,整个系统基本上经过了实际使用考验,整个一卡通系统完善了整个大厦的安防管理,使得其安全防范超过了绝大部门广州的甲级写字楼,为我们公司争得了荣誉。(文/广东省电信工程有限公司)

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 写字楼一卡通  智能一卡通  大楼一卡通 的文章
  • 企业办公大楼一卡通应用解决方案
  • 智能一卡通系统在智能建筑中节能应用的工程实例
  • 香港华润大厦楼宇一卡通系统工程案例
  • 深圳市某检察院大楼一卡通系统工程案例
  • 超甲级写字楼智能一卡通系统方案设计
  • 越洋国际广场写字楼一卡通系统项目案例
  • 湖南省人民智能医院一卡通系统应用实例
  • 大厦/大楼一卡通综合管理系统解决方案
  • 中国电信集团智能一卡通系统工程案例
  • 环贸中心智能一卡通系统集成应用案例
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号