一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> RFID >> RFID珠宝管理系统应用方案

RFID珠宝管理系统应用方案

来源:一卡通世界      作者:深圳枫海科技有限公司      2010/8/18 16:38:20

  一、RFID珠宝管理系统概述

  当前珠宝零售企业的销售和盘点主要是靠手工作业为主,珠宝销售的信息不能及时反馈和盘点工作量大,劳动强度剧增,工作效率下降,而企业管理人员也无法由准确的统计数据来科学合理地安排珠宝销售,导致资金的占有率高和回笼时间长。 在信息高速发展的时代,珠宝的电子化管理是强化盘点管理、销售管理、提高管理效率的重要手段。传统管理手段难于形成对珠宝的计算机统计、管理等弊端。而珠宝管理的电子化将极大地明显提升珠宝企业工作效率(点仓,出入库),降低失窃率,提高资金周转率,提升企业形象,更有效提供广告等其他增值服务。

  珠宝体积小价格高的特点,使盘点一直是珠宝物流管理的一大难题。现行的珠宝库存管理,大部分采用条形码作为其智能化的方式,虽然其智能化程度比以前大大提高,但仍需要耗费大量的人力物力投入到库存管理中。

  二、RFID珠宝管理系统组成及功能

  1.系统特点

  本系统方案的特点:

  1、优化库存管理,珠宝零售企业用先进的射频自动识别(RFID)技术-电子标签通过读写器写入对应的每件珠宝产品的信息,为所有珠宝配备电子标签,配合企业的珠宝管理软件,从珠宝入库,总部盘存,出库到零售店入库,盘存,出库实现全面的跟踪记录和管理,并能简化各零售店之间的调剂工作流程,提高工作效率。同时由于点仓时间大为缩短,使每天盘点成为可能。通过互联网将各零售店联结起来,在不便申请宽带的零售点,采用GPRS无线上网方式,使得珠宝业主能及时知道当天的销售情况,提高资金周转率。 珠宝配备电子标签后也大大方便珠宝企业展会期间的管理。同时配合监控系统,可大大降低失窃率。另外,根据客户需求的不同,可以为部分企业配备手持式读写器,和大屏电视,可以及时显示顾客所咨询珠宝的详细信息及宣传广告。
   2、高效率、低成本,用电子标签技术实现珠宝的信息和自动化管理,使得珠宝管理工作走向全面自动化、规范化,从根本上解决了销售查询难、盘点劳动强度大的现状,提高管理效率和对客户的服务质量;
  3、电脑管理和统计,使数据及时、准确,提高工作效率;提供更准确的原始数据,以便各项决策。
  4、杜绝财务统计漏洞,杜绝工作人员作弊;提高企业的管理水平与档次,提高服务质量;

  2.系统拓扑结构

  珠宝综合管理系统由系统管理、RFID电子标签管理、珠宝销售总部管理、珠宝销售门店管理等四个相对独立又相互依存的系统组成。

  3.系统功能

  单件珠宝管理:

  珠宝店中的每件珠宝在放进展示柜前都贴了可重复使用的无源标签,每个标签都有一个独特的ID号,在后台数据库与所系珠宝的信息相对应。 珠宝店出入口及安全门处的货架上都安装读写器。可根据公司的要求监测、跟踪和控制店内的所有珠宝单品。该系统能对员工的行为做出反应和回应,如果出现违规行为,系统会发警报给店内经理。

  员工无需采用传统的方式进行盘点:可采用手持机浏览商店展柜,或在展柜上安装固定式阅读器。如果有人企图将标签从珠宝上分离,或将贴标物品带离商店,系统会触发声音警报。软件也会检测到商品的移动,如一个珠宝从展柜取出,放置在商店其它区域,系统也会发警报通知员工。 为了进一步改善安全措施,系统给每一位员工都发放了RFID徽章,在主服务器上可以记录下他们的行踪并使员工在正当接触珠宝时不会触发任何警报。系统给员工规定时间将珠宝单品从盒子中取出并放在展示托盘内。当把托盘移动到桌上后,安装在中部的天线会一直进行监测,直到托盘返回货架或展示盒中。如果在销售、转移、托运或安全补货过程中有任何异常操作,系统都会发出警报。 每天的工作结束后,系统通过天线验证货物并确保货物入保险柜。系统提供的其他服务,如将商品从一个商店转移到另一个商店、托运及从客户那返回产品等管理过程。
 

  盒装珠宝管理:

  把柔性RFID电子标签经过读写器写入对应的每件珠宝产品的信息,标签可直接植入产品朔料礼盒的夹层中,不破坏产品礼盒的外观,几乎不增加产品厚度(仅增加不到1MM的厚度),不破坏产品使用特性与使用习惯。

  当管理人员对珠宝产品进行进出库管理时,如果想要知道礼盒内的产品是什么类型的珠宝,而不必打开礼盒,只要拿手持机靠近礼盒上贴RFID标签的地方,大概5厘米以内,就可以读出电子标签内的信息,比如是什么产品,生产日期多少,何时进的货,销往何处, 是那家厂商供应等等一系列的信息,手持机还可以连上电脑,当读出电子标签的信息时,可以快速从电脑数据库上读取该珠宝的所有信息,包括各种立体的图片,供管理人员或客户察看,以此来达到对珠宝的管理。

  三、系统设备性能

  电子标签(射频识别卡)

  电子标签是珠宝合法进出的唯一有效标识。电子标签的主要功能是存储相关的资产信息,接收和解调读写器发来的微波询问信号,并将储存珠宝合法进出所需的相关信息调制在微波信号上,传送给读写器,完成珠宝管理系统自动识别采集功能。

电子标签(射频识别卡)

  天线

  根据现场环境,控制好阅读器天线发射的方向,同时降低阅读器的发射功率。以达到体积小与美观方面的要求,我们选定如下阅读器天线。

  天线型号XCAF-13,主要用于900MHz~930MHz的射频识别系统中,中心频率为915MHz,可以直接与读写器相连使用,也可以通过同轴线与读写器相连。该天线属于中低增益天线,适用于近距离自动识别的应用场合。

天线

  读写器

  固定式读写器选用XCRF-502E型读写器,其工作频段为902~928 MHz / 920~925 MHz,读写性能出众,特别适合读取高速移动标签,内置Linux操作系统,支持DHCP等众多网络协议,是一款高性能的智能型读写器。

读写器

  手持式读卡器,XC2800型手持式读写器符合ISO18000-6C(EPC C1G2)标准,可兼容ISO18000-6B标准,其工作频率为920~925MHz,是一款实现标签与主机系统之间双向通信的新型RFID便携式读写器,也是一个多协议兼容的读写器。它主要适用于仓库物流管理,零售物流中心管理,企业运输管理和自动化生产线管理等领域。

手持式读卡器

  具有强大的识别标签及条码功能,可同时应用于RFID识别及条码识别领域。另外可选GPRS数据传输模块作为配件,具有无线数据传输功能。该读写器不但携带方便,外观简洁,使用简便,而且功能强大、读写距离稳定、性能可靠。

  读写器与安装在资产上的电子标签构成本系统的信息传输核心。

  读写器与天线集成在一体,读写器的LOGO可按用户的要求印制,通过GSM通信模块遵循GPRS协议与资产管理系统进行数据交换。

  读写器一般与资产管理系统分别独立工作,当读取到电子标签信息时,指示灯点亮,GPRS立即发出信息,与资产管理系统实时地传递信息。当未读取电子标签信息时,GPRS定时向资产管理系统发出信息,以此远程判断识别系统的工作状态。

  四、实施效益

  1.不再发生内部失窃行为 2.减少盘点时间,每天10分钟即可轻松完成盘点工作 3.可以跟踪管理珠宝销售流程和活动。实现销售智能管理,采用智能货架,可自动识别货架中的珠宝数量,实时反映当日的销售情况,为管理规划提供了极大的方便。选择性进热销产品,减少库存周转时间。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 RFID珠宝管理  RFID  珠宝管理 的文章
  • 福建客家土楼电子门票系统工程案例
  • 基于RFID的服装快速反应物流系统解决方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机刷卡技术的模式应用和技术方案分析
  • 基于RFID的水控管理系统方案
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 手机RFID-SIM卡校园一卡通案例
  • 航天金卡RFID电子票务系统应用案例
  • 上海安技防伪:基于RFID的菌种样本管理解决方案
  • 成都普什:RFID在五粮液防伪安全与管理追溯的应用
  • IDC机房服务器RFID资产管理方案
    IDC机房服务器RFID资产管理方案
    金融押运RFID装备管理方案
    金融押运RFID装备管理方案
    监狱工具管理系统技术评析
    监狱工具管理系统技术评析
    RFID工程袋智能仓储管理系统解决方案
    RFID工程袋智能仓储管理系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号