一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 数字化校园一卡通在高校安防的应用

数字化校园一卡通在高校安防的应用

来源:安防知识网      2010/7/23 21:39:02

  本文主要结合广州大学城华南理工大学以及中国人民解放军第二军医大学等典型案例对从数字化教学一卡通管理到一卡通安防应用的前景进行探讨。随着我国 “国家应急体系”“平安城市”、“平安社会”、“平安校园”等各类安防项目工程在全国大量的展开及扩展应用,以学校安全工作为重点,加强学校管理,共建和谐校园,已成为当前构建和谐社会的整体建设目标之一,充分体现了国内社会公共安全的重要性。

  同时,随着“数字校园”的建设,安防产品在校园中的应用也越来越广泛,已成为数字化校园建设的一个主要部分,几乎包括了安防所有方面的产品。学校尤其是高校,面积大,建筑规模大、楼多,人群密度大。按区域来划分的话,高校重点防范区域一般有教学区、生活区、公共区等,涉及到的安防一卡通系统包括校园一卡通系统、入侵报警系统、校园紧急求助系统、电子巡更系统、视频监控系统等,本文就数字化校园一卡通建设进行论述。

  数字化校园建设中的需求分析

  目前各大中院校在实现数字化校园管理的应用上还存在诸多问题,以中国人民解放军第二军医大学以及广州大学城华南理工大学为例。中国人民解放军第二军医大学共有教职员工10,000余人,占地110万余平方米,建筑面积达67万余平方米,拥有现代化的教学楼、图书馆、实验大楼和国内一流的教学实习医院,具有现代化教学、医疗、科研仪器设备21908台(件),是全国重点高等医科大学。实现数字化管理,是二军大“十五”期间规划中的主要课题,具体表现以及需要解决的问题在以下几个方面:

  ·如何实现学校内部食堂、小卖部、超市、校医院、洗浴、上机、娱乐中心等校园消费的各个领域,全面实现“以卡代币” 的各种消费问题;
  · 学校重要区域如学校图书馆、实验室、网络中心、办公楼、学生宿舍大门的人员出入权限安全控制管理以及身份识别问题;
  ·学校对现有教职工上班和学生考勤管理问题、重点仪器设备安全的管理;
  ·如何实现学校的各种服务设施与教学资源科学、合理的利用、远程教学的需求以及综合财务资金使用管理的效率问题;
  ·如何实现银行金融服务为数字化校园一卡通服务的问题。

  建设应急指挥中心,全面实现数字化安防与数字化教学的管理;借助紧急处理手段(应急预案处理、领导现场决策),将特殊、突发、紧急事件对学校的正常工作、学习的影响降低至最低,甚至完全消除。

  华南理工大学是直属教育部的全国重点大学,坐落在南方名城广州,占地面积294多万平方米。校园分为两个校区,北校区位于广州市天河区石牌高校区;南校区位于广州市番禺区广州大学城内。该校目前已经具有较好的信息化基础,许多部门都拥有各自的信息管理系统,目前需要通过综合安保/门禁/CCTV系统解决如下问题:

  ·节约公共资源,利用原有大学城校园门禁卡管理和控制;
  ·加强安全管理,扩大门禁出入管理的范围,增加校区视频监控系统,保障人员、车辆安全;
  ·依托具有安全性、可靠性、前瞻性和通用性的综合安保/门禁/CCTV系统平台,建立全校范围的人员资料信息库,提供统一的校园安全防范和身份认证功能;
  ·利用IC卡作为电子身份的载体,使教职员工在校园中使用IC卡完成一系列与其身份相关的活动,凡是需要识别身份的场合均采用 IC卡来完成。同时为全面推进数字化校园安全防范建设奠定基础。

  从以上二个学校的需求来看,数字化校园的建设离不开安防应用的需求,同时凡是需要识别身份的场合又均需要优先采用IC卡来完成。因此数字化校园平台的建设最为关键。

  数字化校园建设趋势

  当前数字化校园的建设主要突出体现在四个方面:网络化、智能化、个性化和集成化。

  网络化是一种趋势,前期大规模的基础网络建设在这时将产生深远的影响,所有的教务、学习、工作、生活都将被赋予鲜明的网络特色。

  从技术的角度讲,智能化就是自动化,就是通过一系列智能技术使设备或者系统部分地具有人的智能,从而能够部分地代替人的劳动,实现智能化一站式服务和管理。

  个性化的影响已经越来越大,通过网络人们可以将自己的需求发布出去,也可以通过其网站和定制系统获得所有具有相同需求的资料。可以说,个性化是信息技术所取得的最为伟大的成就之一,数字化校园为个性化教学开辟了广阔的视野。

  而通过实时数据与管理数据的集成,实时控制与分时管理的协调,通过物理集成,网络集成,应用集成及虚拟技术而组成一个完整系统平台;连接所有与之相关对象并根据对象需要综合利用,以实现整体目标;实现各专业子系统之间的互操作、快速响应与联动控制。

  解决方案

  针对以上问题,以平台+应用的4+N架构,即是以控制台、人员信息、设备卡和账套四个平台为基础,整合教务、图书、上机、节能(控水控电)、考勤工资、消费、门禁、巡更等应用系统模块,具备跨交换机、跨网段、实时通讯、实时监控管理的特点,是实现“一卡在手,走遍校园”和数字化校园管理一卡通总目标可实行性比较高的解决方案。

   建设数字化校园一卡通系统平台

  系统平台的建设,主要分为硬件与软件两个方面的内容。

  硬件方面,系统推荐采用双机热备份(2台小型机数据服务器+存储阵)和WEB服务器+ 最新防火墙技术+高速交换机,与主干光纤网络构成了一卡通中心系统的VPN硬件平台基础,确保了中心数据的绝对安全。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 数字化校园  校园一卡通  一卡通系统 的文章
  • 基于CPU卡的城市一卡通应用解决方案和总体设计思路
  • 哈尔滨工业大学门禁和领导查询系统的典型应用
  • 普兰特校园一卡通系统解决方案
  • 天津理工大学校园一卡通系统实施案例
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 新开普:城市一卡通解决方案
  • 北京交通大学校园一卡通系统工程案例
  • 西安工业科技学院手机RFID-SIM卡校园一卡通案例
  • 新中新:武汉理工大学基于数字化校园下的一卡通
  • 校园一卡通虚拟电信运营商解决方案
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号