设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 浅谈银川“邮虹城市一卡通”应用

浅谈银川“邮虹城市一卡通”应用

来源:住房和城乡建设部IC卡应用服务中心      作者:苏丽萍      2010/6/7 21:13:13
    宁夏邮虹城市一卡通科技有限公司 苏丽萍 总经理

     引言:随着数字化信息时代的到来,电子消费成为时尚,给人们的生活带来了全新的理念,逐渐为广大群众所喜爱,但由于各行业、各单位无序自行发卡,使卡泛滥成“灾”,一卡多用势在必行,在城市建设中推行“城市一卡通”成了各城市的发展方向和趋势。

     根据国家和建设部的相关标准,近几年来,“城市一卡通”发展极为迅速,城市一卡通在国内大城市普遍应用,上海、北京、广州等地的城市一卡通系统广泛应用于公共汽车、出租、地铁、轮渡、高速公路、停车场等领域。各城市一卡通运营的实践证明,实行一卡通不仅可以提高运营单位的工作效率和服务质量,而且也为运营单位增加了运营收入。一卡通在广泛应用于公共交通、小额消费等行业,极大的便利了百姓的同时,对城市机关数字化管理也创造了条件。“城市一卡通”已成为国内各大城市的“城市名片”,如上海的“公共交通卡”、广州的“羊城通”、北京的“市政交通卡”等。

     一、建设背景和意义

     随着西部大开发战略实施的不断深入,银川市人民政府紧紧围绕“数字化银川”建设,坚持以科学发展观为重要思想,坚持统筹规划,以城市重大信息化项目为抓手,以创办“两个最适宜城市”为目标,优化信息资源配置和整合共享,加大信息基础建设力度,积极推进现代信息技术在社会各领域的推广应用。其中,建设城市一卡通应用系统是数字化银川建设的重要组成部分,也是通过网络化、自动化、信息化管理,全面提升银川市城市品位,提高城市现代化管理水平,完善优化城市综合管理功能,促进资源整合,提升城市形象的重要举措。

     银川市按照国家关于城市建设的整体部署,综合其他城市的成功经验,为推行市政公用领域一卡通工作进行了整体规划。2008年11月6日,宁夏邮政公司被银川市人民政府确定为银川市“城市一卡通”项目唯一建设运营商,这也成为邮政行业以其遍布城乡的服务网络体系、高效广泛的金融服务、先进的邮政全网信息化水平、过硬的职工队伍素质、百年邮政的良好品牌形象等优势开拓建设“城市一卡通”项目的典型。

    城市一卡通系统遵循“统一规划、统一标准、统一管理、统一发卡、统一清算”的原则,避免了各行业、各单位重复投资、自行发卡。减轻了各行业、各单位的经济负担和运行成本,切实做到资源共享,减轻了市民经济负担和卡种繁多带来的不便。特别是利用遍布城乡的成熟的邮政储蓄网络而设置的售卡、充值、缴费机构,更是极大的方便了市民生活。城市一卡通使用电子货币进行结算,通过在相关行业实现IC卡电子支付,大大减少现金流通环节和流通量,降低人为差错和假钞给各行业带来的损失,大大提高各行业的运行效率和效益。方便、快捷的电子付费方式方便广大市民出行和小额消费,使 “一卡在手,生活无忧”的生活理念深入人心,为银川市城市建设提供更为有力的支撑。同时,城市一卡通项目的实施,便于职能部门对公用事业中各行业的运营情况进行监控,提高城市管理现代化水平和社会服务能力。通过建立完善的城市一卡通系统,可以第一时间获得城市公用事业管理资料,达到资源共享,为政府加强宏观调控,制定相关政策法规提供快速可靠的数字资料。

     银川市城市一卡通系统建设的总体目标是:按照方便、快捷、安全消费的要求,建立"城市一卡通"管理、经营、消费体系,在全市范围内普及应用"城市一卡通",促进全市现代服务业和信息产业的发展,打造数字银川,提升城市形象。按照宁夏经济发展和沿黄城市带经济发展规划,银川市“城市一卡通”定位区域中心运营管理平台建设,前期立足银川,在银川市范围内普及应用"城市一卡通",促进银川市现代服务业和信息产业的发展,打造数字银川。后期伴随着沿黄城市带建设,逐步拓展到区内其它四个市区相关行业,从而建设起一个以银川市为中心辐射全区的城市一卡通区域中心运营平台。区域中心系统是整个一卡通系统的信息交换枢纽和业务数据处理的核心,向上连接到建设部公用事业IC卡建设中心交换系统,实现未来同其它城市通卡系统的互连互通,满足城市通卡在异地使用需要;横向同邮政储蓄银行系统对接,由邮政储蓄银行系统根据区域中心系统的资金清算、结算需要,实现对相关单位资金安全快速的结算需要;向下连接各城市的卡务管理中心、各行业应用二级管理系统、各小额消费二级管理系统、各客服中心系统及充值代理网点,能够为全区市民、各行业提供全方位的电子支付和结算服务,进一步促进城市信息化、城镇化和现代化服务水平,提高城市综合竞争能力和城市品味。其总体架构示意图如下:

城市一卡通应用系统总体架构图
 
1-2城市一卡通应用系统总体架构图

     本系统由区域中心系统、行业应用二级中心系统(包括公交二级中心系统、公用事业缴费二级中心系统、小额消费二级中心系统等)、客户服务网点应用系统、数据采集系统、售卡充值系统等业务子系统组成。

     二、建设情况

     2008年12月,宁夏邮政公司出资成立宁夏邮虹城市一卡通科技有限公司,全面负责银川市“城市一卡通”工程项目的具体建设及运营工作。“城市一卡通”系统建设内容涉及:

     1、“城市一卡通”区域中心平台建设。建设一个具备联机充值、离线支付、清算平台和客户服务构建成的城市一卡通运营系统,运营系统由承担在线联机充值和离线支付业务的经营平台、相关服务网点、清算银行及相应的行业运营组成。

     2、建设专业的资金清算和结算平台系统。“城市一卡通”系统致力于为市民和商家提供安全、快捷、专业的电子支付和结算服务,通过邮政各网点实现城市通卡的发行和充值服务,并根据各行业特点提供接入支付服务。先后完成公共交通支付领域、公用事业付费领域和购物休闲电子付费领域的接入改造,扩大城市通卡的行业应用范围。

     3、充分利用邮政遍布城乡的网点资源优势,打造“缴费一站通”。在邮政自有网点服务的基础上,创新服务方式,吸纳更多的社会力量参与到缴费服务中来,解决市民缴费难问题。充分利用邮政储蓄银行及网点,为相关行业提供快速的资金归集、结算、支付服务。

     4、通过对城市通卡在各行业消费交易数据的分析、挖掘,为政府制定政策提供科学依据。

     自2009年7月3日系统上线试运营至今,整体运转平稳,受到各运营单位和广大市民的认可。截止10月8日,邮虹通卡发卡量22251张。邮虹城市一卡通公交二级平台已建设完毕,全市554辆一票制无人售票公共交通车辆上安装了固定电子收费车载机设备,在289辆多票制公共交通车辆上布放了手持式电子收费设备,可以实现市民使用城市通卡在公交乘车时的电子支付,及时准确完成公共交通车辆电子消费数据的采集、上传、汇总、清分、结算和划转功能,满足市民乘车刷卡需要。建成邮虹城市一卡通客户服务中心1处,在40个邮政储蓄网点、3个邮件交换站、4个社区邮政小木屋完成联机售卡、充值、消费点的建设。利用邮政电子商务平台进行自来水、天然气、电力等公用事业缴费的对接,在40个邮政网点实现市民购水、购气、购电的需求。完成邮虹通卡考勤系统的开发,在银川市行政中心安装考勤机29台,发放邮虹通联名卡1836张。另有18家行政事业单位的考勤管理系统也已安装完毕,发放邮虹通联名卡592张。宁夏高速公路68 个收费站的快速收费支付系统建设进入方案确认阶段。停车场、加油站、商超、影院等小额消费领域的软件开发已完成,年内将实现600个POS消费终端的铺设。2010年完成2000个POS消费终端的铺设。银川市行政中心食堂打卡收费管理系统和校园通的应用开发和推广工作也正在协商建设解决。


 
2-1系统组成图

     三、“邮虹通”卡特点

     “城市一卡通”是依托自动识别技术和射频卡建立起来的为城市居民生活提供便利的系统工程。与国内外其它城市的IC卡应用系统相比,邮虹城市通卡是在统一规划、统一标准、统一管理、资源共享、一卡多用的基础上,构筑的高效多应用的城市一卡通信息平台;是经银川市人民政府批准,授权宁夏邮虹城市一卡通科技有限公司发行,在公用事业领域特许经营、在多领域行业消费的具有电子钱包功能的非接触式CPU卡,可反复充值使用,具有城市通卡的独特优点。其中,邮虹通联名卡是中国邮政储蓄银行宁夏分行与宁夏邮虹城市一卡通科技有限公司联名发行的区域性智能CPU复合卡。它是将普通非接触式CPU卡和邮政储蓄银行的绿卡复合在一张卡介质上,物理复合,使用独立,具有“邮虹城市一卡通”系统电子支付功能(简称电子钱包)以及中国邮政储蓄银行相应的银行卡(借记卡)功能,可记名、可挂失。邮虹通联名卡使用方便快捷,可支持客户持卡可在中国邮政储蓄银行指定的特约商户购物消费,在邮政指定的受理网点和ATM自动柜员机上办理存取现金、转账、代收代付等业务。在方便性、安全性、灵活性、应用拓展性等方面完全满足建设真正的、一卡多用的城市一卡通系统的要求。

     首次发行的邮虹通卡分为三种,即:A卡(联名卡)、B卡(特种卡)和C卡(纪念卡)。B卡(特种卡)又分为两类:B-1卡(学生卡)和B-2卡(老年卡)。

     四、应用领域及规划

     作为银川市政府的一项“民心工程”,“邮虹通”以为社会提供优质、满意服务为己任,旨在为市民出行、生活创造更为快捷、便利的条件,充分满足市民在公共交通、水、电、天然气、路桥收费、行政收费、代交话费等公用事业领域和商场超市、餐饮娱乐、出租车、停车加油、物业管理、旅游景点、员工考勤和门禁管理等消费领域的持卡快速支付需要和管理需要,实现与老百姓生活息息相关的可替代现金功能和信息载体等方面的功能,从而达到“邮虹城市通卡”“一卡通用,一卡多用”的总体目标。


4-1应用领域


 
4-2应用系统组成

     五、项目创新点

     1、理念创新:树立科学发展观、解放思想、转变观念、变换方式,开创新型现代服务理念和现代信息管理理念。宁夏邮政充分利用邮政服务网点资源、邮政储蓄银行的金融资源和已建设成的邮政信息化资源,根据政府服务民生的需要,按照市场化运作原则,实现集成创新,为自治区经济、社会提供更多、优质、便捷的服务。

     2、服务创新:通过在与居民工作、生活、娱乐相关各行业部署消费终端,实现市民全方位的刷卡消费,通过区域中心系统实现对各行业的资金清算和结算,为市民和商家提供了快捷、便利的跨行业、跨领域的电子支付和结算服务,实现一卡通用支付,提高城市信息化水平。通过整合现有网点资源和技术,通过建设公用事业集中缴费系统,为市民提供“一站式”缴费服务,扩大服务范围和时间,使“城市一卡通”深入到市民生活的方方面面,为市民提供快捷、便利、安全的优质服务。

     3、技术创新:打造了多应用扩展平台,“城市一卡通”系统实现了跨行业、跨领域、跨平台的连接,并能够利用CPU芯片特性,实现在多领域的应用拓展,实现一卡多用。考虑到前期自来水、天然气、供电公司进行水、气、电信息化建设投入,充分利用原表具,实现一卡多用。

     4、管理创新:通过对市民在各行业消费数据的分析和挖掘,可以为政府对公用事业的各种补贴调控更有决策依据,对制定的各类政策更加科学、及时准确。

     5、产品创新:所发行的城市通卡采用非接触式CPU卡和金融磁条卡的复合,金融磁条卡采用银联规范,充分利用已建设的金融服务网络,采用联机交易方式,为居民提供安全的大额金融服务。非接触式CPU卡采用电子钱包,利用其非接触式射频卡离线交易特性,通过布放的消费终端设备,为市民和商家提供快捷、安全的电子支付和结算服务。符合未来金融卡进行EMV迁移趋势。

     城市一卡通是一个城市的重要基础设施,是城市的科技名片,其发展水平是衡量一个城市信息化和现代化管理水平的重要指标。通过城市一卡通完善政府为民服务功能,建设节约型社会具有十分重要的现实意义。与此同时,与市民密切相关的公共事业缴费、金融服务、个人身份识别都能够通过城市通卡这个纽带有效的串联起来,给老百姓实实在在的好处,真正做到便民、利民、惠民。随着信息化技术的发展,城市一卡通系统也将与时俱进,为广大市民提供更新的服务:通过技术创新,未来可以在卡片应用材料,造型上使得持卡、用卡更精彩;通过采用非接触式CPU卡,在扩大应用模式和应用范围的同时,进一步提升系统的安全级别,为扩大城市卡的用途提供更宽范围;结合社会其他信息化技术的发展,如RFID(电子标签)、3G等技术,让持卡人享受到最新信息技术发展的成果。

     “城市一卡通”的普及和应用将有力提升银川市现代服务业和信息产业的发展水平,为全市城市管理和社会服务能力的不断强化提供强大支撑;良好的城市用卡环境对于提高市民生活质量,提升城市形象、打造数字化银川,推进银川市城市科学发展、和谐发展、跨越式发展,带动“黄河金岸”沿黄城市带建设意义重大。银川邮虹城市通卡正在更好更快为数字银川、数字城建、沿黄区域经济发展和融合作出积极贡献。

     参考文献:

     1、中国期刊网
     2、宁夏回族自治区科技攻关计划项目申请书
分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 邮虹通  银川一卡通  城市通卡 的文章
  • 现代化城市一卡通分步实现方案详细解析
  • 华捷电子城市通卡公交应用系统解决方案
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号