设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 以杭州图书馆为例浅谈一卡通对图书馆服务的影响

以杭州图书馆为例浅谈一卡通对图书馆服务的影响

来源:一卡通世界      作者:王超美      2010/6/5 10:13:33
     计算机技术的飞速发展,使它在各行各业的应用越来越广泛。为了适应图书馆现代化服务的需要,充分利用计算机网络技术和数据库技术,实现图书馆的信息一体化。图书馆的网络建设是一项繁杂的技术工程,将各种功能集合在一起的一卡通系统,利用一卡通的优势,做到一卡多用,一卡通用,提供个人账户,消费信息的查询,实现科学化,规范化的管理,既节省了成本,又提供了效率;既有利于馆内的统一管理,又方便了读者。它的应用,提升了图书馆的服务质量与水平,满足了读者更多的个性化需求。 

     杭州图书馆是一个时代公共图书馆发展的标志:一是公共图书馆在发展的过程中,产生了各种各样的想法与看法,不能总是向上看,也要向下看,图书馆服务要延伸,要贴近民众,过去有许多提法值得深化。杭州图书馆的“一卡通”是惠及大杭卅f的文化工程,市、县(区)、镇(街道)、村(社区)都用网线联了起来,通借通还,实现区域大连通,是向下看的标志。二是图书馆均衡发展是相对的,各地经济发展不均衡,政府要使这不均衡逐渐达到均衡。三是任何一个时期理念总是事业发展的决定因素,中国现在的图书馆理念与西方发达国家的理念一致。杭州图书馆提出的“平民图书馆,市民大书房”、“平等,免费、无障碍”的服务理念与国际图书馆理念同步。 

     1 “一卡通”概念 

     所谓“一卡通”,即在一定地域内的公共图书馆建立起计算机网络服务系统,实现网上信息资源共享和通借通还的一项现代化服务方式。“一卡通”服务的实施极大地推进了公共图书馆的现代化建设,方面了读者。读者只要在任何一个成员馆办理一张联合读者卡,就拥有所有成员馆的服务承诺,可以对所有成员馆的书目信息、馆藏信息、流通信息、读者借阅信息,以及全市共享的数字化资源进行检索阅读,通借通还、馆际互借。 

     “一卡通”的实施,促使了公共图书馆从传统服务向现代服务的转变;改变了单馆服务、馆内服务、封闭服务、资源自享和服务管理及业务建设不统一状况;开创了“分开合作、资源共享、联合服务、整体发展”的新局面;服务领域和服务范围进一步扩大;实现了一卡在手,全市借阅的服务格局;公共公平享有公共图书馆服务的基本权利得到了切实保证,以人为本的服务理念不再是空谈与奢望。公共图书馆的整体效能得到了极大发挥。 

     “一卡通”工程整合了杭州现有正常运行的公共图书馆和特色图书馆,比如杭州市图书馆、杭州少年儿童图书馆、萧山图书馆、余杭图书馆、富阳图书馆、临安图书馆、建德图书馆、淳安图书馆、桐庐图书馆、西冷印社印学图书馆、杭州成人科技大学图书馆。目前,“一卡通”工程已建立了76个城区服务网点(已开通42个)及14个农村服务网点(已开通l 3个);该工程整合了已有的全国文化资源共享工程、全国农村党员干部现代远程教育系统、浙江省“东海明珠”工程;整合了所有网络内图书馆信息服务机构的资源,实行共享。

     2 网络化时代的管理是“一卡通”服务的基础 

     网络信息化的时代,以网络化、计算机技术和通讯技术为核心的新技术得到不断突破,这种技术会不断地被运用到各行各业,带来它们的变革,图书馆也必然被推向这个全球一体化、网络化的环境。因此,图书馆由原来的传统服务模式转变为网络信息化条件下的信息服务模式将成为一个不可逆转的发展趋势。随着网络信息技术在图书馆的不断运用,图书馆也必将发挥出越来越大的实用价值。 

     2.1多元化范围的服务 

     传统图书馆服务的方式是以馆内服务为主。而在网络信息化时代背景下,数字化的文献形式也使服务方式突破了时间和空间的限制,实现了网络化服务。读者可以在任何一个地方通过计算机查找自己所需要的信息。在网络环境下,电子信息以几何级数迅速膨胀,读者无法投入过多的时间和精力去加以筛选、辨析,这就需要图书馆员在做好规范服务的同时,,为其领航、过滤、组织信息、建设网络、构造虚拟馆藏,从而更好地为读者提供信息服务。 

     2.2多样化的服务内容 

     信息技术在图书馆中的大量运用,使图书馆的馆藏由传统馆藏向数字化馆藏转变,文献载体也出现了纸张和电子介质共存的局面。这样,图书馆除了为读者提供传统的借阅服务、参考咨询等外,还可以为读者提供网上服务,如全文检索、文献传输等。图书馆服务内容的多样化,使图书馆不再是单纯的文献收藏中心、阅读中心,还是提供各种信息服务的集散地。 

     2.3现代化的服务手段 


     传统图书馆的服务手段都是通过手工来完成的,不仅费时耗力,而且服务效率低下且容易出错。随着网络技术的不断进步,图书馆事业也有了很大的发展。图书馆的服务手段也由原来的低效率的手工方式逐渐向高效、方便、快捷、准确的网络化、自动化方向发展。 

     2.4服务对象的全球化 

     传统图书馆服务于一定区域、一定范围的读者,不是服务对象的读者要想利用图书馆的馆藏会受到一定的限制。在网络环境下,服务的对象则是通过网络由一馆,即所有掌握了一定的计算机和网络知识,并且通过网络向图书馆咨询问题或其它信息要求的信息服务,不受层次和地域的限制,也不分国籍和种族。 

     2.5服务地域的扩大

     传统图书馆因为地域的固定和限制,会给服务对象的出行带来诸多不便。读者想要改善只能依靠办理多卡去地域所在内的图书馆,这样势必会造成消费的重置和浪费。而在网络计算机时代,自动化条件下,一卡多用,满足了不同地域读者的出行便利,且又节省了不必要的读者负担,大大方便了读者,也使的公共设施建设贴近了为民所用的宗旨。 

     杭州图书馆在实施“一卡通”的过程中,逐步形成了多元化的办馆理念。主要表现为:突破了行业界限、突破的区域界限、突破了城市与农村界限、突破了本地居民与外地创业人员的界限、突破了年龄层次界限,突破了图书馆不能直接为经济建设服务的局限、突破了图书馆只有纸质图书的局限。 

     3创新是一卡通的最大亮点 

     “一卡通”工程打破了图书馆信息服务机构间信息资源、人员、经费、设施处于条块分割、分散管理,无法统一管理的局面,实现了公共图书馆实质性的资源共享。创新,是“一卡通”的最大亮点。比如,在理念的创新上,变资源管理以“藏”为主为以“用”为主,在大流通中体现文献的增值,网络内所有成员单位倡导“平等、免费、无障碍”的服务,建立起“开放互联、集成共享”的图书馆信息服务理念;体现在管理的创新上,“一卡通”工程实现了跨地区、跨部门的图书馆整合,由原来的单一型图书馆管理转变为行业管理,资源服务充分共享,形成行业大同,采用统一的信息管理系统及业务操作规范,突破了街道乡镇、社区及村级基层服务点的发展瓶颈;体现在服务的刨新上,“一卡通”在全国首创了发放卡地区,跨部门图书馆通用的借阅证,读者在任何地点可自由享受图书馆信息服务,实现了“十五分钟文化圈”。 

     “一卡通”工程借鉴了发达国家图书馆发展的经验,代表了现代公共图书馆发展的潮流,体现了世界城市图书馆发展的趋势,是国内图书馆具有革命性的一项创新工程。虽然,该技术仍需不断改进和提高,特别是与图书馆管理系统不断磨合,然而,其在图书馆的应用已显示出了良好的效果。它有效整合了信息资源,提升了图书馆的服务质量与水平,满足了读者更多的个性化需求,为图书馆事业带来了效率和便利。总之,“一卡通管理系统”的应用已经成为图书馆现代化管理发展的必然趋势。

     参考文献 

     [1]范智军.一卡通系统在图书馆的应用与发展[J].情报探索,2006(3).
     [2]陈翔.图书馆一卡通探析[J].科技咨询导报,2007(7).
     [3]吉俊虎.以科学发展观为指导实现图书馆服务创新[J].图书馆工作与研究,2009(6).
     [4]胡烂漫.网络信息时代与图书馆服务[J].科技情报开发与经济,2009(3)
     [5]苏唯谦.“一证通”让杭州人享受家门口的图= 馆? .中国文化报,2007(4).
分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 图书馆  图书管理  一卡通 的文章
  • 基于CPU卡的城市一卡通应用解决方案和总体设计思路
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 新疆石河子天富电热燃气一卡通项目
  • 青岛千禧龙苑小区物业一卡通案例
  • 哈尔滨工业大学门禁和领导查询系统的典型应用
  • 酒店一卡通“水控系统”项目案例
  • 普兰特校园一卡通系统解决方案
  • 天津理工大学校园一卡通系统实施案例
  • 手机刷卡技术的模式应用和技术方案分析
  • 同方基于非接触CPU卡技术的企业一卡通系统方案
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号