设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 一卡通 >> 普兰特校园一卡通系统解决方案

普兰特校园一卡通系统解决方案

来源:一卡通世界      2010/6/2 11:11:07

    一、普兰特校园一卡通需求分析 

    (一)校园一卡通使用现状
 

    自从IC卡(特别是M1卡)进入中国以来,在校园得到了迅速的普及和推广,目前的各大专院校甚至大多数中专、中学、职校几乎都在使用各种IC卡产品,广大师生在得益于IC卡带来的方便的同时,也存在不少困扰他们的问题: 

    1、校方的困扰——无法做到统一管理 

    目前许多学校都有多种卡应用系统在使用,这些卡系统分别由学校内各部门根据自己的需求,从不同的厂家独立引进并在本部门所辖范围内使用。由于各个部门采用系统的技术与规范不统一,造成了各种卡应用系统无法兼容,资源不能合理配置和共享; 

    2、学生的困扰——无法实现一卡在手 

    学生手中往往拥有学生证卡、饭卡、借阅证、上机卡等多种卡片,卡片的繁多给学生的日常生活带来了诸多不便。 

    (二)校园一卡通需求分析 

    数字化“校园一卡通”必须依托学校现有的校园网络进行建设,一卡通系统作为整个数字化校园的重要应用项目,设计上必须符合数字化校园的整体设计思想。因此,一卡通系统不仅要有消费系统,更重要的是具备管理功能(学生学藉管理,学生德育管理,宿舍管理,图书馆管理,机房管理,学生考勤管理,学生门禁管理,校园出入口控制管理等),能与学校管理信息系统(智能门户,协同办公,在线文档等)结合起来,,以便能给学校管理信息系统提供更完善的服务。 

    在以上建设思想指引下,形成了以下几个典型的需求: 

    1、系统需求: 

    1)需建设一个具有独立、安全、高效和可靠的身份认证及极限管理系统,并由此系统来完成对整个信息系统统一身份认证与权限管理。
    2)需建立统一的门户系统,实现学院各应用系统的单一入口,并提供高可配置性的功能,包括个性化界面定制、个性化内容定制。
    3)需建设符合国家信息化建设相关标准的数据交换平台,在各应用系统之间形成统一的数据交换协议标准和机制,实现数据在全局意义上的动态性、一致性和整体性,做到整个高校数字化校园内各系统自由交换信息,并确保整个信息交换过程的安全性和可靠性。
    4)需具有先进性、实用性、稳定性、安全性、经济性、规范性、开放性、扩展性。 

    2、功能需求: 

    1)借助校园网传输数据,实现校区内各类商务收费、各种身份认证的一卡通行,实现学生证、食堂卡、上机卡、图书证等多种证卡合一,做到校内的“一卡通用”。
    2)校园卡选用非接触式射频卡,采用校园卡与银行卡分离的方案,校园卡具有在校园内实现各类消费、身份认证、信息查询和管理的功能。
    3)为第三方系统(城市易通卡,银行圈存系统,机房管理系统,图书馆管理系统等)的无缝结合提供接口,共享一卡通的相关信息资源。 

    (三)普兰特校园一卡通应用分类 

    1、学生管理 

    1)学生学藉管理:学年管理,年级维护,班级维护,学生升级管理,新生信息导入等。
    2)学生卡(M1卡)管理:开卡,补卡,换卡,卡注销,卡充值等
    3)学生课堂考勤管理:学科信息维护,
    4)学生考勤管理:刷卡考勤,考勤综合查询及量化分管理。
    5)学生门禁管理:有效的控制校大门,宿舍,图书馆等出入口进出人员。
    6)学生德育管理:学生行为(学生刷卡考勤,学生课堂考勤,升国旗考勤,学生行为检查等)的登记、量化、统计查询。
    7)寄宿生宿舍管理:宿舍楼房间管理、寄宿生管理,寄宿生行为量化管理,宿舍卫生管理等。
    8)学生校内消费管理:食堂消费,机房消费,澡堂消费,商店消费,校内停车场消费、自助洗衣、开水房等。
    9)学生校内图书借阅管理:通过卡可以完成图书借阅。
    10)学生相关信息的自助查询:通过校园内的自助查询终端(充值及消费数据的查询,考勤数据的查询,课程表查询,日常德育行为查询,图书借阅查询,机房上机查询等)。 

    2、教职工管理 

    1)用户及权限管理:教职工注册,权限分配,老师基础信息管理
    2)教职工卡(M1)卡的管理:与学生卡相同
    3)教职工考勤管理:行政人员坐班考勤信息、教学人员考勤信息、学校例会或临时会议考勤信息等。
    4)教职工校内消费管理:食堂消费,机房消费,澡堂消费,商店消费,校内停车场消费、自助洗衣、开水房等。
    5)教职工校内图书借阅管理:通过卡可以完成图书借阅。
    6)班主任专用管理模块:查询和管理本班学生的相关信息。
    7)年段长专用管理模块:查询和管理本年段学生的相关信息。 

    3、家校通管理 

    1)考勤数据,可以及时知道孩子进入或离开校园的时间;
    2)日常德育行为信息,可以及时知道孩子在学校的表现情况,关注孩子的成长动态;
    3)消费信息,可以帮助孩子养成良好的消费习惯;
    4)图书借阅信息,可以了解孩子的爱好,加强与孩子的沟通;
    5)孩子的成绩信息;
    6)与老师沟通。 

    二、普兰特校园一卡通系统构架 

    (一)校园一卡通系统架构拓扑图 

校园一卡通系统架构拓扑图

    (二)校园一卡通系统结构图 

校园一卡通系统结构图

    (三)校园一卡通布局图 

校园一卡通布局图

    三、普兰特校园一卡通系统功能特点 

    (一)普兰特一卡通系统的功能特点 

    1、内含完整的学生德育管理系统
    2、内含完整的宿舍管理系统
    3、内含完整的学生学籍管理
    3、灵活的权限分配机制
    4、学生行为的量化管理
    5、模块化设计,用户可按需选择所需要的功能
    6、强大的信息统计查询功能
    7、真正做到一卡一库,一卡多用的功能
    8、可根据用户的需求进行各性化设计
    9、刷卡语音提示,多种显示基础信息让用户选择(LCD,LED显示)
    10、与公司的智能平台无缝结合
    11、采用TCP/IP协议实现数据交换,节省布线施工、系统扩展及维护成本
    12、基于B/S和C/S相结合方式的系统管理软件,彻底解决大型考勤、门禁、消费等一卡通系统的稳定性、实时性,异地传输及可集成性等技术难点。 

    (二)与传统一卡通系统比较 

    目前,在众多学校中,大量人员的证件、档案、食堂售饭等管理都是不关联的,各部门之间没有相互的联系,造成人力和财力的浪费,且工作效率低.普兰特普兰特校园一卡通管理系统可以把学校的教职工和学生的证件(包括教职工证、学生证、图书借阅证、出入证等) 、学生学籍档案管理、学生德育管理、住宿生管理、学生及教职员工考勤管理、机房管理、游泳池管理、食堂小卖部及其它小金额消费等功能综合到一张卡上,使学校摆脱繁琐、低效的管理式,把更多的精力投入到科研工作和学习中去 。 

     (三)一卡通系统优势 

    1、实用性 

    我们并不一味的追求技术的先进性,而是以满足客户的实际的具体需求作为最为重要的原则,同时兼顾客户未来发展的需求:

    2、稳定性强 

    产品在生产环节上层层把关,从产品结构设计、元器件选型、生产工艺流程到整机封装的全过程均经过严格的质检管制,确保整机出厂品质一流。产品经过长期的实践经验积累开发而成,在许多恶劣的环境下使用都变现非常稳定,取得客户一致好评。 

    3、良好的扩展性 

    普兰特校园一卡通软、硬件均采用模块化结构设计,可根据实际情况来灵活配置,可根据不同需求增加新功能模块和子系统以满足用户的个性化需求: 

    1)、即使学校仅仅采用了一卡通其中的一个子系统,在今后升级时可完全无缝扩展到其他所有的子系统中,消除了某些公司推出的普兰特校园一卡通系统不能扩展的种种弊端。
    2)、同时可以和本公司其他产品(网络智能门户平台、在线文档管理系统、教学业务档案管理系统等)进行无缝对接,共享数据信息。
    3)、系统软件能支持10万张卡片的使用,完全能满足将来人员增长的需要;
    4)、非接触IC卡(4K内存,可读写IC芯片)的存储结构允许卡用于多个应用系统。
基于B/S和C/S相结合方式的系统管理软件,彻底解决大型考勤、门禁、消费等一卡通系统的稳定性、实时性,异地传输及可集成性等技术难点。 

    4、研发实力强 

    依托厦门大学计算机科学系的强大研发力量,组成一支从博士到本科的研发对伍,为一卡通的后续研发提供强大的技术保障和支持。

分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 普兰特  校园一卡通  一卡通系统 的文章
  • 基于CPU卡的城市一卡通应用解决方案和总体设计思路
  • 哈尔滨工业大学门禁和领导查询系统的典型应用
  • 天津理工大学校园一卡通系统实施案例
  • 手机一卡通的校园建设方案剖析
  • 新开普:城市一卡通解决方案
  • 北京交通大学校园一卡通系统工程案例
  • 西安工业科技学院手机RFID-SIM卡校园一卡通案例
  • 新中新:武汉理工大学基于数字化校园下的一卡通
  • 校园一卡通虚拟电信运营商解决方案
  • 数字化校园一卡通在高校安防的应用
  • 基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的餐饮及商务消费管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    基于一卡通的电控管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    卡德智能远距离考勤门禁管理系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    公交二维码支付系统解决方案
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号