设为首页   在线评论   推广技巧   发布求购   免费注册   激活帐号
一卡通世界
当前位置:一卡通世界 >> 方案/案例 >> 移动支付 >> 上海手机支付在公交领域中应用案例

上海手机支付在公交领域中应用案例

来源:上海公共交通卡股份有限公司      2010/6/1 23:13:19
     一、总体发展情况

    2009年初,上海交通卡股份有限公司与中国联通公司上海公司以及复旦微电子股份有限公司共同商议移动手机支付在交通卡应用的相关事宜,包括采用的技术、COS的研发、手机卡的发行及管理等。2009年4月起,启动移动手机在上海市公共交通领域的支付应用的项目研发。自2009年9月联通手机卡在上海正式发卡应用以来,具不完全统计,目前手机卡的业务日交易量在225笔/天,日成交金额在660元/日。和整个上海公共交通卡应用的日成交笔数和金额相比,手机支付卡的占比约为0.002%。

    2009年下半年,作为上海世博会的主赞助商中国移动公司上海公司也开始了手机支付的应用。首先其在上海地铁应用中实现了系统嵌入,在上海地铁站的部分闸机上实现了手机支付功能,随后,随着上海世博专线公交车的推出,2010年初,开始与本公司合作,在世博专线的500多辆公交车上实现移动收费应用,截至目前,据不完全统计,手机支付在地铁应用日交易笔数在4000笔,日交易金额在15000元左右。

    随着联通、移动两大公司开展了手机支付在公交领域的应用后,上海电信也在积极与复旦微电子合作,开发具备商务卡和交通卡双卡支付功能的手机,并也在和本公司接洽,拟在上海公交领域开展收费支付业务。2010年4月中,其将进行新品发布及正式对外销售。目前手机产品正在进行测试验证。

    二、手机支付在公交领域中应用的具体问题

    从技术上讲,联通、电信的移动支付手机卡采用的是NFC技术,而移动则采用的是2.4G的技术,因此在实际应用中两者存在着较大差异。

    对于NFC手机,其用于支付的电子钱包采用的是符合ISO14443 TYPE A标准的非接触卡技术,因此从应用角度看,可视为交通卡应用的一个扩展,其卡片内部的文件结构,电子钱包格式均符合上海公共交通卡的应用标准,因此可看作是一张异形交通卡。一般地此类手机卡的数字逻辑部分嵌入于SIM卡中,只引出2个通信端子与外壳的天线连接实现非接触刷卡消费功能。因此此类手机需要单独购买,无法实现用户手机的改造,且此类手机根据不同的造型结构,其天线的结构也不尽相同,存在着较大的差异性,无法达到天线参数的一致性,需要根据每台手机单独调节参数以达到天线的匹配。同时这类结构在实际使用中也常常遇到天线触点不佳导致无法刷卡,或由于干扰等因素在刷卡失败时导致手机通话功能的破坏。

    而针对移动手机的支付卡,由于其为2.4G技术,因此实际上其可视为一个独立的支付系统,需要对目前现行的公交消费终端进行改造嵌入其2.4G的一个专用模块,从而实现移动支付卡的支付功能,因此从结构上讲,其和目前现行的公共交通支付实际上是两个独立的支付通道,只是通过软件的判别来实现卡片的选择。从实际应用效果看,这类手机在实际应用中存在着与目前公交支付系统的相互干扰问题,从而影响13.56M交通卡的感应距离,甚至可能由于干扰导致交通卡刷卡的成功。但从用户角度而言,其可在直接更换SIM卡后就可实现公交消费而无需更换手机。

    从应用角度看,无论是NFC手机还是移动2.4G手机支付,在手机具备支付功能前,需要到各营业厅办理相关手续,同时需要具有和手机卡绑定的银行卡,实际使用时,需要通过手机上内置专用软件或电话方式,将银行卡帐户中的金额转存到手机SIM的电子钱包中才能使用。

    虽然,无论是2.4G的移动支付卡,还是NFC技术的手机支付卡,均在上海公共交通支付领域得到了部分应用,但对发展性而言存在着几个需要解决的问题。

    首先是标准问题,目前两种技术的手机支付卡均没有相关的标准可以参考,因此目前的应用只能说是无标准依据下的试运行,产品的检测也只是从功能性上进行,而手机卡的性能部分,如场强、EMC辐射干扰、读写时间、读写距离等关键指标均无法在标准依据下进行产品测试。同时手机卡对手机通话功能的影响度、对目前现有公交系统的性能影响则需要通过应用摸索才能获知。特别是2.4G的手机支付卡,用于需要在终端内嵌入2.4G的专用模块,无论是对终端本身,还是对终端本身的造价都会产生较大的影响。因此需要有关部门尽快出台相关标准或指导性意见,以规范手机制造厂商的产品性能,同时也可使系统运营商在标准的前提下,对应用需求提出更切实际的应用规范。

    同时作为公交支付的一个分支,应该由行业部门出台相关的应用规范,例如手机支付卡钱包的管理、移动交易数据的清结算流等。目前随着城市交通ITS系统的不断发展,很多城市提出了动态实时数据与ITS智能平台的交互,以实现城市公交的动态调度。因此建议无论是采用何种支付手段,其产生的交易数据均应接入负责城市交通电子支付相关部门的系统平台(目前联通的交易数据、移动的公交消费数据均是通过本公司进行结算和清分);同时针对应用于公共交通领域的手机支付卡,其卡片的密钥管理、发行、充值、钱包管理等应均由城市交通电子支付管理部门如交通卡公司进行安全控制和运行管理。
分享到新浪微博         责任编辑:苏洁   投稿邮箱:editor@yktworld.com
在线留言
 姓名:*
 公司:
 电话:*
 邮件:
 内容:*
 验证码:*
 
关于 手机支付  公交领域  移动支付 的文章
  • SIMpass单芯片移动支付解决方案
  • NFC-SIM芯片设计及非接触移动支付解决方案分析
  • 南京电信“金陵翼卡通”:移动近场支付的成功尝试
  • 国民技术:基于UHF射频SIM卡的移动支付解决方案
  • 上海华虹:双频手机支付解决方案
  • RFID-SIM手机移动支付整体解决方案
  • 校园手机RFID-SIM一卡通系统整体解决方案
  • 上海华虹:双频手机支付解决方案
  • 大唐一卡通手机支付RFID-SIM卡解决方案
  • 中国电信手机校园一机通系统解决方案
  • 刷NFC手机实现公交应用实施方案
    刷NFC手机实现公交应用实施方案
    亿万商手机支付POS管理系统平台解决方案
    亿万商手机支付POS管理系统平台解决方案
    德卡城市一卡通互联网充值付款平台解决方案
    德卡城市一卡通互联网充值付款平台解决方案
    上海坤锐QSIM手机支付解决方案
    上海坤锐QSIM手机支付解决方案
    一周点击热点
    相关产品
    最新收录
    新闻   产品   企业   招标   求购
    技术   方案   下载
    关于我们
    网站介绍   广告服务   会员分类   联系方式
    企业推广   产品推广
    Copyright © 一卡通世界网
    粤ICP备11061396号-3   粤公网安备 44030602000993号